当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 消化系统疾病信号 > 残胃癌的信号

残胃癌的信号

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 残胃癌,是指因胃、十二指肠溃疡等良性疾病做过胃大部分切除术后剩余下来的小部分胃发生的癌肿。残胃癌早期无特异症状,易被误认为是“胃切除后综合征”或“溃疡病复发”等良性病变,而延误治疗。残胃癌多发生在胃大部切除术后13-19年,此时若出现以下症状,应考虑为发生残胃癌的信号。一、突然出现胃病症状并进行性加重......


  残胃癌,是指因胃、十二指肠溃疡等良性疾病做过胃大部分切除术后剩余下来的小部分胃发生的癌肿。据观察证实,残胃的癌发生率比正常胃高三倍。残胃癌早期无特异症状,易被误认为是“胃切除后综合征”或“溃疡病复发”等良性病变,而延误治疗。
  残胃癌多发生在胃大部切除术后13-19年,此时若出现以下症状,应考虑为发生残胃癌的信号。
  一、突然出现胃病症状并进行性加重者,要高度警惕为残胃癌。此点可与良性病变相鉴别,如胃切除术后综合征是在术后不久就出现症状,并长期存在,溃疡复发多发生于手术后三年之内等。
  二、上腹部出现无规律的烧灼样疼痛感或饱胀感,可伴有消瘦、消化不良、嗳气等症状。
  三、出现不明原因的贫血,大便潜血,实验呈阳性,或突然呕血,解柏油样大便。
  四、出现不明原因的呕吐或吞咽困难者,要仔细查明原因。因为发生于贲门部的残胃癌早期可出现吞咽困难;发生于吻合口周围的残胃癌则常出现间歇性呕吐胆汁样胃内容物。治疗残胃癌的关键是早期发现,及时手术。所以,有人主张在胃大部分切除术后十年以上者,每年应定期到医院作胃镜检查。特别是出现以上情况时,更应及时诊治,以免造成不可挽回的损失。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《残胃癌的信号》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: