当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 神经系统疾病信号 > 视力骤降,要警惕脑瘤作祟

视力骤降,要警惕脑瘤作祟

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 脑瘤病人也会出现进行性视力下降,并伴有头昏头痛,常被误认为眼疲劳。一旦疏忽误治,待到失明后才去就医,虽然可以手术摘除脑瘤,但视力恢复的可能性则已微乎其微了。眼睛、视神经和视神经中枢任何地方出现“故障”后,都会出现视力障碍。管辖视觉传导的神经,在脑内行走过程中,部分神经纤维左右交叉,其周围区域是垂体......


  脑瘤病人也会出现进行性视力下降,并伴有头昏头痛,常被误认为眼疲劳。一旦疏忽误治,待到失明后才去就医,虽然可以手术摘除脑瘤,但视力恢复的可能性则已微乎其微了。
  人的眼球宛若一架微型照相机,有形同暗箱的巩膜和脉络膜,有相当于光圈的瞳孔,有具有聚光作用的晶状体,有类似感光胶片的视网膜。眼睛、视神经和视神经中枢任何地方出现“故障”后,都会出现视力障碍。
  管辖视觉传导的神经,在脑内行走过程中,部分神经纤维左右交叉,其周围区域是垂体脑瘤和颅咽管瘤的好发部位。由于肿瘤早期症状不明显,一旦瘤体逐渐增大,压迫视神经交叉便可引起视神经萎缩,导致视力骤降甚至失明。
  脑瘤除引起进行性视力下降外,还往往伴有视野缺损,患者为洞察物像的全貌,常常需要歪着头斜视。头痛是其主要症状之一。若肿瘤位于视神经的交叉部位,则疼痛多发于双颞、前额、眼眶后、鼻根部,并有胀痛感。如头痛剧烈,并伴有恶心、呕吐,这就提示肿瘤已进入颅内压增高的晚期阶段。
  总之,凡有视力下降并伴有上述表现者,应引起高度重视,力争做到早期确诊与及时手术,争取视力部分恢复之可能。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《视力骤降,要警惕脑瘤作祟》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: