当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 神经系统疾病信号 > 老年痴呆症的家庭诊断法

老年痴呆症的家庭诊断法

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 随着世界人口平均寿命的增高,在出现社会老龄化的同时,老年性痴呆症的发病率将越来越高,21世纪中人类最大的敌人将是以阿尔察默病为代表的老年痴呆症。有研究表明,人有易患老年痴呆症与不易患老年痴呆症的两部分,且在20~40岁左右时就开始出现征兆,如及时预防、诊断和治疗,是可以大大缓解或减轻此类症状的。老年痴呆......


  随着世界人口平均寿命的增高,在出现社会老龄化的同时,老年性痴呆症的发病率将越来越高,21世纪中人类最大的敌人将是以阿尔察默病为代表的老年痴呆症。
  有研究表明,人有易患老年痴呆症与不易患老年痴呆症的两部分,且在20~40岁左右时就开始出现征兆,如及时预防、诊断和治疗,是可以大大缓解或减轻此类症状的。
  老年痴呆症的三个特征,有助于家庭亲人间将痴呆症与生理性健忘加以区别,这样可有助于家人排除精神压力,减少怀疑、不安和恐怖情绪。这些特征是:
  第一,痴呆症患者的健忘相当厉害,以致使日常生活都不能自理,过去经历的事情会全部忘记,而一般生理性健忘者是不会这样的。
  第二,痴呆病人不只是记忆力衰退,而且出现多种病态的症状。由于患者的脑障碍逐渐扩大,以致连最简单的计算也不能进行,自己在什么地方也弄不清楚,或者过去会操作的电视机也不会操作了。也有的患者一改以往的性格,变得易于发怒和激动。
  第三,痴呆患者本人不知道自己健忘,而一般健忘的人自己能发觉自己的健忘毛病,并能自我克服或改正。
判断一个人是否患上了老年痴呆症,还可以用一些测试题进行测试。这些试题在一般人看来过于简单,但对于痴呆患者来说就不那么容易了。适用于痴呆症的测试题如下:
  一、今天是何年、何月、星期几?
  二、这里是什么地方(地名或设施名称)?
  三、说出最近身边发生的事情。
  四、现在的国家总理是谁?
  五、从100开始,按7递减,用心计算出结果。
  六、由别人说出3个或4个数字,然后请他把它们倒背出来(例如,别人说“1、2、3、4”,让他说“4、3、2、1”)。
  七、让他画出一些模拟性的简单线条图。
  如果能答出全部问题,则不是痴呆症。另外,在第一题中即使是答错了日子,但若能说出某日是星期几也可以。回答第五题时,不能扳着指头计算。这些问题对于老年性痴呆者是很难的,是一种简便、有效的实用诊断方法。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年痴呆症的家庭诊断法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: