当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 神经系统疾病信号 > 手指麻痛是什么信号

手指麻痛是什么信号

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 手指的感觉神经是由颈段脊髓分出的神经根,在颈、腋部组成臂丛神经,再分桡神经、正中神经、尺神经等通过上臂和前臂,成为末梢神经分布到手和手指。当这些部位的神经发生损伤、炎症、肿瘤、受压等,引起感觉异常时就会出现手指麻痛。引起手指麻痛的常见病有以下几种:一、末梢神经炎 手指末梢神经由于中毒、感染、维生素......


  手指的感觉神经是由颈段脊髓分出的神经根,在颈、腋部组成臂丛神经,再分桡神经、正中神经、尺神经等通过上臂和前臂,成为末梢神经分布到手和手指。当这些部位的神经发生损伤、炎症、肿瘤、受压等,引起感觉异常时就会出现手指麻痛。
  引起手指麻痛的常见病有以下几种:
  一、末梢神经炎  手指末梢神经由于中毒、感染、维生素B1缺乏、手指供血障碍等原因,引起炎症反应,都可产生手指麻痛。大多两手的手指同时发生,原因消除后常可恢复,口服或注射维生素B1或针灸等治疗可促使恢复。
  二、尺神经损害  前臂和上臂的尺神经受到外伤、压迫,或患肿瘤时,可引起同侧的小指和无名指麻痛及部分手指活动障碍。在肘后部的尺神经沟处比较容易受损伤或压迫。多数在损伤后半年左右逐渐恢复,但如患肿瘤、完全断裂或严重受压后,常需手术治疗。
  三、正中神经损害  前臂和上臂的正中神经因外伤、肿大或受压后,常会引起掌面、大拇指、食指、中指麻痛。尤其是腕部最易受损伤或受压,医学上称为腕管综合征。
  四、桡神经损害  上臂外侧中下段的桡神经也较易受损伤,出现大拇指、食指的背面麻痛及手指、手腕下垂。
  五、臂丛神经损害  在腋窝部或颈前部的病变或损伤,可引起尺、正中、桡神经全部或部分损害的混合症状。
  六、颈椎病  颈椎肥大增生或颈椎间盘变性突出等压迫颈部神经根或颈髓,可以引起单侧或双侧手指麻痛,并逐渐发展至上臂、前臂,甚至上肢活动障碍。右手指麻痛,可发展为整个胳膊到肩部都麻木疼痛难忍,握笔、织毛衣都困难,但当手下垂时,不用力则手指不发麻也不痛。这表示右上肢放松后即不受压迫,病变还较轻。
  只要适当锻炼颈部并经常活动上肢,就会逐渐使手指麻痛减轻。锻炼要循序渐进,先轻轻地做,再逐渐加强,并一定要坚持。也要防止过度或突然太强的动作。此外,可继续针灸、理疗、服维生素Bl等,必要时可行颈椎牵引等治疗,但须在医师的指导下进行。
  如果是中老年人出现拇指持久性麻木,如局部受压过久,或患有感冒之后,有的如同针刺,有的则感到沉重或知觉减退。一般来说不久即会自行消失。
  如果麻木持续过久,症状逐渐加重,去医院就诊时则可见外表正常,检查也没有特殊发现,往往被诊断为“神经炎”或“末梢神经炎”等,给一些B族维生素口服或注射。虽然部分人可以好转,但是有一部分人则毫无改善,尤其是中老年人,中老年者出现一侧大拇指麻木感,往往是脑“中风”的不祥预兆。
  遇到这种情况时,不可麻痹大意,应到医院查血压、血脂、血糖与眼底,最好再请神经科医生作一次详细检查,以防患于未然。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手指麻痛是什么信号》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: