当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 神经系统疾病信号 > 单眼“跳动”是什么病兆

单眼“跳动”是什么病兆

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 单眼“跳动”,就是在眼球突出的同时伴有与脉搏跳动相一致的搏动。实际上它是一种脑血管病——颈内动脉海绵窦瘘。海绵窦位于眼眶后,脑中心,左右各一个。如果由于某种原因(如外伤、先天性缺陷等)造成动脉破裂,导致动脉血直接流到静脉,称之为海绵窦瘘。...


  单眼“跳动”,就是在眼球突出的同时伴有与脉搏跳动相一致的搏动。常有眼胀痛、视力下降等现象。一般易误认为患了眼病,多到眼科诊疗。实际上它是一种脑血管病——颈内动脉海绵窦瘘。
  海绵窦位于眼眶后,脑中心,左右各一个。其内贮有许多准备回心的静脉血,其中还走行一条较粗大的颈内动脉。如果由于某种原因(如外伤、先天性缺陷等)造成动脉破裂,导致动脉血直接流到静脉,称之为海绵窦瘘。由于动脉血直接流入静脉窦内,造成窦内压力增高,使颅内静脉血液流至海绵窦受阻,造成眼球内血液淤滞,水肿,眼压增高,眼球突出,球结膜水肿,并可有出血。当眼球突出严重时,会伴有复视,严重者引起视力下降、角膜溃疡等。
  另外,由于动脉血液短路直接进入静脉系统,又必然会造成颅内静脉压增高,这时也可能会发生颅内出血。出血如果向下方蝶窦发展,则可能出现致死性鼻子出血。
  所以,海绵窦瘘不仅影响视力,而且也还可能危及生命。
  有关医生告诫有单眼“跳动”的病人,在发现上述信号后,不应老把它当成一种“眼病”来看待,应该想到上述这种脑血管病。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《单眼“跳动”是什么病兆》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: