当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 与健康及寿命有关的其他信号 > 酷似冠心病的噎食性猝死

酷似冠心病的噎食性猝死

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 有人在餐馆进食时突然猝死,发病者中75%是老年人。由于这些人中有不少曾有冠心病史,发病时又突然出现严重的胸闷、气急等缺氧症状,所以一直被认为是冠心病所致的急性心肌梗塞,甚至在不少国家中还被称为“餐馆冠心病”。“餐馆冠心病”原来并非真正的冠心病,而是因噎食阻塞了气道,以致窒息而猝死。噎食是意外死亡的原......


  有人在餐馆进食时突然猝死,发病者中75%是老年人。由于这些人中有不少曾有冠心病史,发病时又突然出现严重的胸闷、气急等缺氧症状,所以一直被认为是冠心病所致的急性心肌梗塞,甚至在不少国家中还被称为“餐馆冠心病”。“餐馆冠心病”原来并非真正的冠心病,而是因噎食阻塞了气道,以致窒息而猝死。
  噎食是意外死亡的原因之一,国外统计资料显示,此类死因占猝死原因的第六位。学者们认为,此病在我国呈上升趋势,原因是老年人在餐馆就餐的人数和次数在不断增加,又常被误诊,不易引起老年人及其亲属的重视。  
  究其原因,老年人因噎食而酿成猝死,首先是因为他们大多有牙病或牙齿缺失,咀嚼功能不良,容易囫囵吞枣;其次,老年人的脑血管病变发生率高,咽部发射力迟钝,吞咽动作不协调;第三,嗜酒的老人饮酒后易失去控制力;第四,老年人食道狭窄,以致吞咽食物不顺利;第五,老年人情绪不稳,易因受刺激而发生食道痉挛。上述诸因都易导致食物梗塞于咽喉或食道而致窒息。
  为预防因噎食而致猝死,进食宜慢,食物宜软烂,饮酒宜少,应保持心情舒畅,不宜边吃边谈边笑。如进食时出现突然不能说话或呼吸不正常,有窒息的痛苦表现时,家属和在场人员应立即进行抢救。其措施是:如患者处于卧位,抢救者应立即用双手于患者剑突下向上给予猛烈冲击;如患者处于坐位或立位,抢救者即可在患者身后用双拳顶于剑突下,向内向上猛烈收缩。冲击气流均以205升/分钟为宜。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《酷似冠心病的噎食性猝死》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: