当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 与健康及寿命有关的其他信号 > 猝死的征兆、症状及防治

猝死的征兆、症状及防治

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 据日本厚生省的一份统计表明,由于现代社会的生活节奏加快,日本中年人的“过劳死”和猝死的比例已占中年男性死亡率的13%左右。人到中年防猝死已成为一个社会性卫生保健的课题。 日本将急病发作后在一周内死亡者称为“暴死”,把24小时内死亡者称为“猝死”。据厚生省的调查显示,70%的猝死者在生前曾诉说有头痛症状。...


    据日本厚生省的一份统计表明,由于现代社会的生活节奏加快,日本中年人的“过劳死”和猝死的比例已占中年男性死亡率的13%左右。人到中年防猝死已成为一个社会性卫生保健的课题。
    日本将急病发作后在一周内死亡者称为“暴死”,把24小时内死亡者称为“猝死”。据厚生省的调查显示,70%的猝死者在生前曾诉说有头痛症状。他们在为期十年的一项调查中还发现,在10名蛛网膜下出血、105名突发性脑溢血和86名脑血栓患者中,急症发作前一个月内普遍存在的症状是:
    一、头痛、眼痛和面部神经痛。
    二、头晕、眼花、耳鸣。
    三、肩部酸痛。
    四、胸痛。
    对猝死者在临死前的症状应作如下判断:
    猝死发生前,一部分病人可有自觉不适的症状,如头晕、乏力、肢体发麻、出汗、心悸、胸闷及心前区疼痛等,随即昏倒,意识丧失,两手及两臂和全身抽搐,双眼球向上翻,面色青紫或苍白。
    判断猝死的依据是:病人处于昏迷状态,心脏搏动消失,扪不到脉搏,测不出血压,呼吸停止,瞳孔散大,这些都是死亡的征象。
    对猝死的预防是人们最为关心的内容。这包括:首先应积极防治原有的可能发生猝死的疾病,如冠心病高血压病、糖尿病高血脂症,体重超重者应适当减轻体重。其次,要注意避免引起猝死的诱因,保持生活规律,不要过度紧张和劳累,不做剧烈的体力劳动,避免情绪激动,保持低胆固醇、低动物脂肪,减少含糖的饮食,不要暴饮暴食。此外,还要注意猝死的发生征兆及症状,一旦发现,马上与医务人员联系。如已出现猝死,则应分秒必争,立即开始抢救,不要只是等待医务人员。抢救时可使用心脏骤停急救拳,即握拳用手掌底部在病人心前区用中等大的力量连续快速捶打3~5次,有时可收到起死回生的作用。如此法无效,在医务人员到来之前,也可抓紧时间做口对口的人工呼吸及胸外心脏按压,每分钟按压80~100次,以期用外力将心脏血液排出,供给全身需要并改善缺氧状况。门对口呼吸与心脏按压的比例应该是:如1人操作,按压15次,口对口呼吸1次;如2人操作,各按压5次,口对口呼吸1次。一直坚持到医务人员到来为止。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《猝死的征兆、症状及防治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: