当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 与健康及寿命有关的其他信号 > 人老先从腿上老

人老先从腿上老

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 俗话说,人老先从腿上老。骨骼也发生一系列的变化,在骨骼的化学成分方面,青年人骨骼中的无机物占50%,中年人占66%,而老年人则可占到80%。无机物含量越高,骨骼的弹性、韧性则越低,也越易发生骨折。为了防止“腿先老”,以下具体方法可作参考:一、如果身体过重,要设法减肥,以减轻骨骼尤其是膝关节的承受力。...


  俗话说,人老先从腿上老。腿脚不灵活,酸痛发软,不断变细,干瘪无力,步态蹒跚,这是身体进入衰老期的一个最明显的信号。
  腿部的股骨、胫骨和腓骨是人体最长的骨头,它们和外面的骨膜、里面的骨髓以及肌肉、神经等组织组成了人体的重要支柱,随着年龄的增长,肌纤维也会逐渐萎缩。例如30岁的男子,肌肉占体重的43%,而老年后则仅占25%。骨骼也发生一系列的变化,在骨骼的化学成分方面,青年人骨骼中的无机物占50%,中年人占66%,而老年人则可占到80%。无机物含量越高,骨骼的弹性、韧性则越低,也越易发生骨折。同时,进入老年后,关节组织也变得比较粗糙,肉芽组织长入,关节软骨可发生退行性变化甚至变形。一个人的膝关节一般只经得起四五十年的使用,在这以后,随着骨关节间的韧带松弛,支撑关节的功能下降,行动也可受到限制。
  为了防止“腿先老”,以下具体方法可作参考:
 一、如果身体过重,要设法减肥,以减轻骨骼尤其是膝关节的承受力。
 二、避免过多的登高或爬楼梯,防止膝盖骨的表面承受过多的力而致损伤。老年妇女不要穿高跟鞋,也不要穿薄底鞋。
 三、对长时间取坐位工作的人来说,要经常变换姿势,如有时可以架上二郎腿,有时放下,或把双腿伸直。最好每隔35~40分钟站一下,如有可能,上下午工间休息做做广播操或健美操,舒展一下身体,走动一下再工作。  
 四、经常骑自行车者,应把车座的高度调整到如下程度,即在双腿最大限度伸直的时候,膝部可以略弯,避免骑高速车。这样对延缓关节的衰老是有益的。
 五、当你快步行走的时候,当心双腿伸展过度。如果在活动中膝关节突然开始疼痛的话,应立即停止活动,不要再继续带着疼痛坚持走路或活动。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人老先从腿上老》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: