当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 与健康及寿命有关的其他信号 > 长寿者的体型特征

长寿者的体型特征

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 他们的体型特征是身材矮小、偏瘦。可见,老人的体型特征与长寿是有关系的。结果发现,矮个子比高个子的寿命长11%。专家认为,这与消耗能量少以及内脏器官与整体身段的比例大小有直接的关系,这是矮个子与高个子相比,矮个子更长寿的主要原因所在。...


  我国第二次全国人口普查统计表明,湖南省有百岁老人88名。他们的体型特征是身材矮小、偏瘦。
  瘦小老人一般都思维敏捷,精神矍铄,有惊人的反应能力和抗病能力。据调查,在高血压冠心病糖尿病等患者中,瘦点儿的老人发病率明显低于肥胖者。可见,老人的体型特征与长寿是有关系的。
  美国学者杜丝·马劳斯调查了750名美国已故的政界、科学界和商业界的名流学者和运动员的身高与寿命的关系。他们以1.73米为高矮的划界线。结果发现,矮个子比高个子的寿命长11%。专家认为,这与消耗能量少以及内脏器官与整体身段的比例大小有直接的关系,这是矮个子与高个子相比,矮个子更长寿的主要原因所在。
  一般说来,身材矮小而瘦削的女性比高大魁梧的男性长寿。究其原因,医学家都不否认这与女性基础代谢的耗能量低有密切关系。
  在同样条件下,女性的能量消耗要比男性少8%~12%左右,矮个子的能量消耗要比高个子少。按几何原理推算:若甲的身高大于乙5%时,那么,甲的体表面积比乙的体表面积就多了10%,其能牦面积中也相应增加10%。从生理上讲,矮个子身材矮小,而从比例上讲,内脏器官就相对大些,功能自然也会强些,易完成全身新陈代谢,而高个子自然完成新陈代谢时间要长些。
  一些学者还认为,平均寿命与能量、体重相互间有联系。细胞的寿命潜力是永恒的,要降低衰老程度,就必须降低能量的消耗。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《长寿者的体型特征》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: