当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 普通外科疾病信号 > 心脏肿瘤的早期线索

心脏肿瘤的早期线索

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 一般人认为心脏不长肿瘤,更不长恶性肿瘤,甚至一些医生也往往忽视心脏肿瘤。虽然心脏肿瘤的发生率较低,但也不能对其失去警惕而耽误了早期诊断和早期治疗,因为在既往病史中,心脏肿瘤基本上是在尸体解剖或手术中才被发现的。例如2000年陕西省一名37岁的妇女,因活动后心慌气短的症状持续半年,入院后在心脏直视手术中发......


    一般人认为心脏不长肿瘤,更不长恶性肿瘤,甚至一些医生也往往忽视心脏肿瘤。虽然心脏肿瘤的发生率较低,但也不能对其失去警惕而耽误了早期诊断和早期治疗,因为在既往病史中,心脏肿瘤基本上是在尸体解剖或手术中才被发现的。例如2000年陕西省一名37岁的妇女,因活动后心慌气短的症状持续半年,入院后在心脏直视手术中发现其左房内长有一个鸡  蛋大小的瘤子,据认为是身体其他部位转移而来的恶性肿瘤。 
    多见的良性的原发性心脏肿瘤有:黏液瘤、脂肪瘤、乳头状纤维瘤、横纹肌瘤、血管瘤等;常见的恶性肿瘤有:血管肉瘤、横纹肌肉瘤、间皮细胞瘤和纤维肉瘤等。   
    由于心脏肿瘤的种类及合并症多,临床表现也复杂多变。常见的表现有:左右心衰竭和心脏杂音;心律紊乱和由此而导 致的晕厥或猝死;心包受累而引起的体循环淤血;无明显诱因的持续胸痛;溶血性贫血和血小板减少。此外,还有困乏、发热等全身症状。纤维瘤多发生于12岁以内,易产生严重心律紊乱,此时猝死率可达40%。横纹肌瘤多发生在1岁以内。血管瘤多发生在50岁以后。脂肪瘤多发生在60岁以上,可引起心律紊乱。恶性心脏肿瘤多见于成人,男多女少,预后极差。
    为尽早做出诊断,凡有以下临床症状者,均应进行超声及CT检查:
    一、无明显原因的严重进行性心力衰竭;
    二、无症状性血性心包积液;
    三、多变的心律紊乱及晕厥;
    四、类似感染性心内膜炎的栓塞现象;
    五、症状重、体征及x光改变较明显等。
    心脏肿瘤中有70%以上为良性,应尽快手术治疗。恶心脏肿瘤应结合化疗,同时安装起搏器。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心脏肿瘤的早期线索》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: