当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 普通外科疾病信号 > 良恶肿瘤的信号有别

良恶肿瘤的信号有别

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 人体的各种器官都是由细胞组成的。正常情况下,人体内的细胞都是以一定的方式和速度,按一定的规律生长的,长到一定程度便不再继续生长,从而具有一定的生理功能。肿瘤也是由细胞组成,不过它是由特殊细胞——肿瘤细胞组成,这种细胞生长能力强,生长迅速,且能无止境地生长,从而夺取了人体内大量的营养物质,并且部分或......


    人体的各种器官都是由细胞组成的。正常情况下,人体内的细胞都是以一定的方式和速度,按一定的规律生长的,长到一定程度便不再继续生长,从而具有一定的生理功能。肿瘤也是由细胞组成,不过它是由特殊细胞——肿瘤细胞组成,这种细胞生长能力强,生长迅速,且能无止境地生长,从而夺取了人体内大量的营养物质,并且部分或全部丧失原有细胞的正常功能。
    临床上,根据肿瘤对人体影响的不同,医学上将肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤以及临界肿瘤三种。
    良性肿瘤一般来说对人体影响较小,易于治疗,且预后较好;恶性肿瘤又分为癌和肉瘤,它们对人体危害较大,治疗措施复杂,效果也不十分理想;临界肿瘤又叫中性肿瘤,是指介于显然是良性和显然是恶性之间的肿瘤。这里主要讲肿瘤的良恶之分。
    一、从生长速度上看  良性肿瘤生长慢,可以间接生长或退化,可存在几年甚至几十年;而恶性肿瘤的生长速度快,可在短时间内明显长大。
    二、从生长方式上看  良性者限于局部,同一般正常组织界限清楚,有完好的一层包膜,活动性好;而恶性者常像树根样生长,医学上称为浸润性生长,一般无完整的包膜或无包膜,与周围正常组织没有明显的界限,活动性差。
    三、从细胞形态上看  在显微镜下,良性者的细胞与正常结构相近;恶性者与原组织的细胞形态差别极大。
    四、从转移的情况来看  转移是指肿瘤细胞通过血液及淋巴液或直接播散到其他组织器官,并在该处形成新的肿瘤病灶的过程。人们常形容转移叫“飞了”。良性者一般不转移;恶性者在中晚期可出现转移。
    五、从复发情况上看  良性者经手术、冷冻、激光等治疗后,一般无复发;而恶性者经治疗后往往容易复发。
    六、从对机体的影响上看  良性者一般对人体无致命的危害(当然如生长在脑、心、大血管等重要脏器和部位者除外);恶性者对人体危害较大,中晚期可出现明显的消瘦。
    良性肿瘤有时也可以发生癌变,因此也要对此加以警惕。但对下述三类肿瘤可以放心,因为它们与癌无缘:
    一、牙龈瘤  见于长期罹患牙周病或活动性假牙转动者,因慢性刺激引起牙龈增生,形成牙龈瘤。另外,妊娠期妇女也可罹患。可针对病根进行治疗,不必担忧其会引起癌变。
    二、结核瘤  当人体内有大量的结核菌,而身体的抵抗力又低时,容易造成浸润型肺结核,引起肺组织干酪样坏死、液化,出现空洞,若引流的支气管被阻塞,空洞内的干酪样物不能排出,结成球状病灶,这就是结核瘤。这类瘤子不会癌变,可用抗结核药物或手术治疗。
    三、胆脂瘤  此瘤属于慢性化脓性中耳炎的一种类型,是一种囊性结构,囊内充满脱落坏死的上皮及角化物质,因为其中有胆固醇结晶,故称“胆脂瘤”。此类瘤子也不会轻易发生癌变,可应用手术予以治疗。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《良恶肿瘤的信号有别》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: