当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 普通外科疾病信号 > 小小肛门是非多

小小肛门是非多

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 肛门是肠道末端的出口,致使这块弹丸之地饱受疾病困扰。最常见的肛门疾病有下列几种: 一、肛裂 常常因粪便过于干硬而导致肛管皮肤破裂所致。病人大便时会感到肛门疼痛如刀割,粪便上沾有血渍或有少量鲜血流出。 二、肛门周围脓肿 由于肠内病菌侵人肛门隐窝而形成肛门周围发炎,也叫做肛门周围炎,继而可发展成肛门周围脓......


    肛门是肠道末端的出口,致使这块弹丸之地饱受疾病困扰。最常见的肛门疾病有下列几种:
    一、肛裂  常常因粪便过于干硬而导致肛管皮肤破裂所致。偶然发生肛裂时,因伤面较小可以自愈。如果大便经常干硬,反复发生肛裂,则难以愈合。病人大便时会感到肛门疼痛如刀割,粪便上沾有血渍或有少量鲜血流出。
    二、肛门周围脓肿  由于肠内病菌侵人肛门隐窝而形成肛门周围发炎,也叫做肛门周围炎,继而可发展成肛门周围脓肿。病人会感到局部疼痛、红肿,有的全身发冷发热、食欲不振或便秘。
    三、肛瘘  由肛门直肠周围脓肿经久不愈而演变所致的肛瘘,其内口与直肠相通,外口露在屁股的皮肤上。如果肛瘘的外口封闭,而脓肿又反复发作,可在屁股上形成多个外口。故一旦发生肛瘘,进行早期诊治极为重要。
    四、痔  痔分为内痔、外痔和混合痔,发病率很高,民间有“十人九痔”之说。痔在成人中易常见,但在小儿中极少。痔是因胆管局部的静脉丛发生扩张或形成血栓而引起的。排便时或排便后肛门可能出血,血色鲜红,不与粪便相混。有的患者还会发生肛门疼痛或有大便排不尽的感觉。
    五、肛窦炎  是指肛窦与肛隐窝发炎。在距肛门缘5厘米左右的地方,直肠上有许多像漏斗一样的小隐窝,医学上称为“肛窦”。它容易存积粪便,藏污纳垢,细菌便乘机侵入而导致肛窦发炎。此类病人的肛门内有刺痛感和灼热感,大便时疼痛加剧,可引起会阴、骶骨放射疼痛,并伴有少许黏液或鲜血排出。
    六、肛门水肿  此类肛病多见于成年女性,是由于肛门静脉丛扩张,导致血管内液体渗入肛门组织间隙而形成的。病人可突然发现肛门发肿、脱出、红肿、疼痛或感到轻度发痒。
    预防各类肛门疾患的关键,是要养成每日定时大便的习惯,每晚坚持用热水洗涤肛门,促进肛门局部血液循环。内裤要勤洗勤换,保持肛门清洁。如肛门发现有异常,千万不要顾忌面子,怕羞,而要及时到医院检查诊治。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小小肛门是非多》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: