当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 普通外科疾病信号 > 肠粘连的征象

肠粘连的征象

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 腹部手术易产生肠粘连,这是常有的事,其原因是由于腹部手术时,在手术区域内会产生一系列充血、水肿和液体渗出等炎性反应。发生粘连之后,由于粘连的范围、程度不同,征象表现也因人而异。 发生肠粘连后的主要征象有: 一、腹部不适和隐痛 腹部手术1~2周内,患者觉得腹部有阵发性隐痛或不适。 三、排便、排气时间延长 ......


    腹部手术易产生肠粘连,这是常有的事,其原因是由于腹部手术时,在手术区域内会产生一系列充血、水肿和液体渗出等炎性反应。这种反应易使肠壁之间、肠壁与腹壁之间、肠壁与大网膜之间形成不同程度的粘连。发生粘连之后,由于粘连的范围、程度不同,征象表现也因人而异。
    发生肠粘连后的主要征象有:
    一、腹部不适和隐痛  腹部手术1~2周内,患者觉得腹部有阵发性隐痛或不适。
    二、反复性呕吐  其特点是无论进食还是饮水都可以引起呕吐,呕吐物可为肠内容物或胃内容物。
    三、排便、排气时间延长  一般说来,腹部手术2~4日后,随着肠蠕动的恢复正常,排便、排气也可以恢复。但如果术后出现肠粘连,2~4日后则仍无排便、排气现象发生。
    四、持续性腹胀  术后出现持续性腹胀,有可能是肠粘连的反应,如确是肠粘连,还可能伴有肠蠕动时的腹部局部隆起、肠鸣音活跃以及亢进等征象。
    五、躯干过伸阳性  将患者的躯干过伸,或将手术疤痕向下牵引,会产生手术局部或其他部位疼痛。
    六、x光下的信号  对高度怀疑肠粘连的病人,拍一张腹部单片,可发现有局部肠段扩张,这是肠腔积液积气的表现。
    腹部手术之后的肠粘连,在早期往往不被人们重视,有时甚至会被当成病人对疼痛的耐受性差来解释,这显然是不正确的。一旦发现了肠粘连,可通过饮食调理、组织疗法、蛋白酶注射等非手术治疗,以促使粘连松解。严重的大网膜粘连综合征及机械性肠梗阻则需手术解决。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肠粘连的征象》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: