当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 普通外科疾病信号 > 乳腺癌的早期信号与症状

乳腺癌的早期信号与症状

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 乳腺癌是世界范围内的一种严重危害妇女身体健康的疾病,在我国目前呈上升趋势。据20世纪90年代初期在全国30个省、市、自治区的统计资料表明,乳腺癌在我国妇女中的发病率仅次于宫颈癌,占女性恶性肿瘤发病率的第二位,进入21世纪初又上升到首位。乳腺癌属于一种体表恶性肿瘤,较其他恶性肿瘤来说,比较容易被发现。因此,......


  乳腺癌是世界范围内的一种严重危害妇女身体健康的疾病,在我国目前呈上升趋势。据20世纪90年代初期在全国30个省、市、自治区的统计资料表明,乳腺癌在我国妇女中的发病率仅次于宫颈癌,占女性恶性肿瘤发病率的第二位,进入21世纪初又上升到首位。男性患者约占女性患者的1%。
  乳腺癌属于一种体表恶性肿瘤,较其他恶性肿瘤来说,比较容易被发现。其潜伏期也较长,发展较缓慢,从癌变到临床发现平均长达八年之久。因此,人类目前对乳腺癌的早期诊断率和早期治疗、治愈率都比较理想。但是,由于不少妇女由于缺乏医学知识,仍有许多患者延迟到乳腺癌长到很大,已破溃糜烂或已有广泛转移时才去医院检查。这时已到了中晚期,已失去了根治的最佳时期。还有不少妇女听说癌症最多只能使人生存两年,所以把生长缓慢的乳腺癌当成了乳腺炎,以致酿成大祸。还有一些未婚女青年因为害怕张扬出去有失体面,因而造成了拖延,使癌肿得以发展。
  乳腺癌的最早信号,是在乳房上长出较小的无痛性肿块。这种肿块一般是单个存在,质地坚硬,似石头样,表面不光滑,虽与周围组织分界不清楚,但尚可推动,也无压痛,常在洗澡、更衣时偶然被自己发现。随着时间的推移,肿块将不断长大,向表面发展侵犯皮肤并与皮肤发生粘连,造成皮肤内陷,这是最容易被发现的乳腺癌的常有征兆。当肿块向深部浸润,则与深部组织粘连,这时已不能推动。若肿块再继续发展,可使乳房缩小、变硬,乳头向上移动,在数月内乳房肿块可显著增大、隆起。到晚期,癌细胞侵入肋膜和胸大肌、胸小肌后,肿块完全固定,肿块周围皮肤可因淋巴液滞留而发生水肿,毛囊处形成许多点状小孔而使皮肤呈“橘皮样”,继而破溃、出血,分泌出恶臭分泌物,伤口久不愈合。
  在美国,每10个少女中,将会有一人注定要患上乳腺癌。我国此病的比例虽然要小一些,但每位妇女也应学会自我检查乳房。凡是发现有下列信号者,均应及早去医院检查:
  一、肿块  对于成年妇女来说,一旦发现乳腺中有能触及得到的任何肿块,必须予以重视,以排除癌的可能性。
乳腺癌的生长速度一般较慢,但又有快有慢,在妊娠期或哺乳期生长就较迅速。肿块也有大有小,越小则转移的机会也越少,而治愈的机会则越多。所以,女同胞们在检查乳房时必须仔细,以防遗漏。肿块的形态多呈不规则而偏于圆形或长圆形,与正常组织分界不清,质硬。早期乳腺癌的肿块,用手指可以自由推动,但如果它已侵犯到胸大肌或胸壁时,则推动要受到限制。
  二、疼痛感  大多数患者开始并无疼痛感觉,只有少数患者有不同程度的局部疼痛,主要是隐痛、钝痛、牵拉痛或针刺样痛,多为阵发性,只有在晚期才出现持续性疼痛。
  三、  皮肤改变  当癌肿侵犯皮肤时,可使皮肤局部下陷,形成所谓的“酒窝”症状;当癌肿侵犯周围皮下组织时,
可产生皮下小结节,小结节融合后便称为“铠甲样癌”;当癌肿侵犯皮肤并使皮肤破溃后,则形成溃疡。
  四、乳头改变  乳头主要有两方面的改变,一是乳头回缩、加深、固定不动,或者略有抬高;二是乳头溢液,可溢出纯血性、浆液血性、呈乳样或水样。
  五、乳房轮廓的改变  正常乳腺具有完整的弧形轮廓,若此种弧形出现任何缺损或异常,如皮肤某处隆起或凹陷,可能是早期乳腺癌的表现。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乳腺癌的早期信号与症状》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: