当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 皮肤及性传播疾病信号 > 黑痣恶变的信号

黑痣恶变的信号

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 黑痣几乎人人都有。黑痣可分为平痣、斑痣、雀斑痣、毛痣、兽皮样母斑痣等。有人为生黑痣而担忧,其实黑痣是含有黑色素细胞的一种良性肿瘤,通常不发生或很少发生恶性病变。据统计,癌变者仅占几十万或几百万分之一。...


    黑痣几乎人人都有。黑痣可分为平痣、斑痣、雀斑痣、毛痣、兽皮样母斑痣等。有人为生黑痣而担忧,其实黑痣是含有黑色素细胞的一种良性肿瘤,通常不发生或很少发生恶性病变。据统计,癌变者仅占几十万或几百万分之一。但它也有可能发生癌变,必须引起足够的重视。
    黑痣发生癌变的迹象有:突然生长变快,迅速扩大,颜色加深发亮,周围发红发炎,疼痛,表面由光滑变得粗糙,毛痣开始脱毛,黑痣处有渗液或出血、溃烂,附近淋巴结有肿大,黑痣内有小硬块形成或在周围有卫星状黑痣出现。
    对待黑痣,既不要恐惧,也不能麻痹,应当重视它,但不要去惊动它。平时不要去摩擦、腐蚀、刺激黑痣,以防止癌细胞迅速分化,造成癌变。对突然增大、颜色加深、表面粗糙角化的黑痣,应特别重视,须及早去医院请医生治疗。
    作为家长,应注意孩子身上的变化。对于黑色素瘤——皮肤癌中最致命的一种恶性肿瘤,一般人认为,这是长年累月在阳光下暴晒的成年人的疾病。其实不然,出生时即有较大的黑色瘤,或有黑色素瘤家史,或有皮肤过敏的孩子,都易患此症。
    所以,父母清楚自己的孩子身上有哪几处黑痣,并注意观察它们的变化。如发现有出血性病变,或者超过铅笔头或橡皮头直径的黑痣就应及早就医。六个月以上的孩子在游泳时应涂防晒油、穿防晒衣或厚衣服,以防日晒,热天应减少户外活动。
    再者,切勿相信“马路郎中”的“点痣术”。他们常用高浓度的石灰水、烧碱、硝酸银等烧灼、腐蚀破坏组织,这样不仅会形成疤痕,更有激发黑痣癌变的危险。如果面部长有痣,不要有意无意地刺激它,如挤捏、拔毛等。这些都容易引起糜烂,从而导致癌变。有人统计,由点痣及挤捏等造成癌变的,占痣癌变总人数的13%。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黑痣恶变的信号》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: