当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 泌尿及生殖系统疾病信号 > 六信号预警肾炎发生 水肿是最突出表现

六信号预警肾炎发生 水肿是最突出表现

来源:科技日报 作者: 2008-1-8

摘要: 重庆渝中区38岁的李先生连续几天晨起,出现眼睑等部位肿胀,医院诊断为慢性肾炎。因为一些慢性肾炎发病隐蔽、症状不突出。 “并非所有肾炎都会发展成尿毒症,早发现、早治疗就能取得良好疗效。水肿是慢性肾炎最突出表现,多为晨起眼睑水肿,严重者出现身体低垂部位,如双脚踝内侧、双下肢、腰骶部等水肿。...


  本报讯 (邹争春林利容) 许多肾脏病早期不易察觉,待检查发现为时已晚。第三军医大学大坪医院肾内科专家何娅妮主任呼吁,掌握身体出现的早期肾病信号,及时就医防止癌变。

  重庆渝中区38岁的李先生连续几天晨起,出现眼睑等部位肿胀,医院诊断为慢性肾炎。因病情发现较早,经该医院肾内科治疗后痊愈出院。何主任称,许多病人初到医院,就被确诊为晚期肾脏病(尿毒症)。因为一些慢性肾炎发病隐蔽、症状不突出。患者得病初期,无任何不适,不易引起注意,最后导致病情发展成为尿毒症,发现时已为晚期。

  “并非所有肾炎都会发展成尿毒症,早发现、早治疗就能取得良好疗效。”专家提醒,时刻关注肾脏病早期的六大征兆:水肿。水肿是慢性肾炎最突出表现,多为晨起眼睑水肿,严重者出现身体低垂部位,如双脚踝内侧、双下肢、腰骶部等水肿;肾性高血压。高血压的出现是一个渐进过程,许多已患慢性肾炎的病人已适应高血压状况,往往不会出现头晕、头痛、心慌等症状,导致患者不能及时就医,延误病情;肾区酸痛不适。肾区酸痛不适是慢性肾炎常见表现之一;蛋白尿。蛋白尿较多的患者的尿液会有些泡沫,较长时间不会消失;血尿。人们常以为小便呈红色才是血尿,但医学上称肉眼血尿。事实上,肉眼血尿大多不是由慢性肾炎引起,而是由泌尿系统的其他疾病(如结石、肿瘤等)引起。慢性肾炎的血尿是镜下血尿,需化验才能知道;尿量变化。常人的尿量为1000—2000毫升/日,尿量的增减都可能是肾脏病的早期表现,尤其注意夜间多尿。一旦出现以上6方面的症状,最好适时到肾内科测测血压,或查几次小便,早期发现肾炎并及时治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《六信号预警肾炎发生 水肿是最突出表现》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: