当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 泌尿及生殖系统疾病信号 > 肾癌患者可能出现的早期信号

肾癌患者可能出现的早期信号

来源:家庭医学 作者: 2007-11-13

摘要: 肾癌多发生在40~60岁,儿童患者少见。肾癌无论体积大小,约20%的患者早期可无任何症状,只是在普查和因其他原因作体格检查或B超检查才被发现其肾脏有占位病变或触摸到腹部包块。有些患者肾脏原发癌灶很小,无泌尿系或肾内症状,却首先表现出远处转移癌的症状。或发现患者腋下、腹部肿块,为找原发病灶才发现为肾癌。...


  文/宋奇思 副主任医师 福建省厦门市莲花医院肿瘤

  肾癌是最常见的肾脏恶性肿瘤,约占肾脏肿瘤的75% 。肾癌多发生在40~60岁,儿童患者少见;男女之比为2~5 :1。肾癌可发生在肾脏的任何部位,以发生在肾上极者居多,常为单个生长,生长快慢不一,肿块大小不一。肾癌的另一特点是容易发生远处转移,远处转移的常见部位有肺、肝、骨、胸腔、腹腔、盆腔、会阴及四肢的软组织等。

  肾癌无论体积大小,约20%的患者早期可无任何症状,只是在普查和因其他原因作体格检查或B超检查才被发现其肾脏有占位病变或触摸到腹部包块。有些患者肾脏原发癌灶很小,无泌尿系或肾内症状,却首先表现出远处转移癌的症状。如先有咳嗽、咯血,影像检查显示出肺转移癌;或发现患者腋下、腹部肿块,为找原发病灶才发现为肾癌。正是因为这些 特点,肾癌的早期信号也就可表现在泌尿系以外的症状和肾内性症状两个方面:

  泌尿系以外的症状 40%的患者只表现一般症状,如乏力、精神不振、食欲不佳、消化不良、恶心、便秘等。约50%~75%的患者表现出一般泌尿系以外 的症状,如发热、消瘦、贫血、肝功能紊乱、胃肠功能紊乱、高血压、低血糖等;这些症状往往比泌尿系症状的出现为早,如发热比血尿的出现可早2~6个月。因此,作为肾癌的初期警号,凡是有这些症状的患者,都不应该忘记检查泌尿系,不要忘记肾癌也可有泌尿系以外的症状。

  肾内性症状 肾癌具有血尿、疼痛和肿块三大症状。若三项具全,病程已多属晚期;一般在较早阶段,只有其中的一项或二项。三大症状具体表现为:

  血尿 多为骤然发生的肉眼血尿,不伴疼痛或其它症状。约70%的肾癌患者会出现血尿,是癌灶侵入肾盏或肾盂的结果。这种血尿往往是间歇性的,可自行停止,但会反复多次发作。如能在第一次血尿时就引起注意,及早就医,就可获得早期诊断。

  腰痛 约50%的患者会出现腰痛。是癌灶增大牵拉肾包膜或压迫周围神经、肌肉组织的结果。多为腰部或上腹部钝痛。偶有血凝块往下排出发生剧烈绞痛,易被误认为肾及输尿管结石。

  腰部包块 肾癌病灶增大到相当程度可从腰部或上腹部摸到(或见到)包块。约20%~30%的患者会有此症状。在取侧卧位时包块较易摸到,有时还可看到包块随呼吸上下移动。若包块与周围组织粘连,则包块固定,不能推动,那就属于晚期了。

  上述肾癌的初期警号,显得多种多样,而且多是一般性症状,要待病情发展到一定程度才出现泌尿系症状 。因此,早期发现并诊断出肾癌取决于人们对该癌症的高度警惕性。凡40岁以上男女,当有上述警号出现时,不要忘记将泌尿系的检查也包括在内,以排除肾癌的可能性。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾癌患者可能出现的早期信号》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: