当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 口腔科疾病信号 > 口腔黏膜白斑属癌前征兆

口腔黏膜白斑属癌前征兆

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 被称之为癌前病变的“口腔黏膜白斑”,在起病初期并无异常感觉,一般无自觉症状。白斑可发生于口腔黏膜的任何部位,但以颊黏膜的口角处、舌尖和舌缘等三个部位最为多见。随着病情的发展,在黏膜上凸起白色斑块,似云雾状,境界清楚,表面粗糙,有时发生溃疡糜烂。如果白斑柔软光滑,手指触感不明显,尚无大的妨碍,即无癌......


  被称之为癌前病变的“口腔黏膜白斑”,在起病初期并无异常感觉,一般无自觉症状。白斑可发生于口腔黏膜的任何部位,但以颊黏膜的口角处、舌尖和舌缘等三个部位最为多见。随着病情的发展,在黏膜上凸起白色斑块,似云雾状,境界清楚,表面粗糙,有时发生溃疡糜烂。如果白斑柔软光滑,手指触感不明显,尚无大的妨碍,即无癌变的可能。如果颜色变白,表面变粗糙,一旦出现皲裂溃疡等现象时,则提示有癌变的可能,一般50~70岁的中老年人的口腔黏膜白斑最易癌变。
  因此,中老年人应避免诱发口腔黏膜白斑的因素,如吸烟、大量饮酒,嗜食辛辣食物、不注意口腔卫生等。
  防治方法是勤做自我口腔检查,及时治疗口腔疾病,如不吸烟,少饮酒,保持口腔清洁,不用异物挑剔牙齿,多吃水果蔬菜以增加机体抵抗力,有症状后尽早就医等。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《口腔黏膜白斑属癌前征兆》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: