当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 口腔科疾病信号 > 自断各类牙痛的牙病信号

自断各类牙痛的牙病信号

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 牙痛是多种疾病表现出来的一种症状,其中包括口腔疾病和非口腔疾病两种。这里专门谈谈各类牙痛中与牙病有关的信号,以便于自我判断。 一、龋齿(蛀牙) 牙齿如果已经感到有酸痛,证明此时牙齿上已经被蛀,可以对着镜子自我观察牙体上是否有这类小洞,也可以请牙科医生帮助诊断。 二、牙齿磨损症 由于长期咀嚼运动或漫长人生......


    牙痛是多种疾病表现出来的一种症状,其中包括口腔疾病和非口腔疾病两种。这里专门谈谈各类牙痛中与牙病有关的信号,以便于自我判断。
    一、龋齿(蛀牙)  牙齿如果已经感到有酸痛,证明此时牙齿上已经被蛀,可以对着镜子自我观察牙体上是否有这类小洞,也可以请牙科医生帮助诊断。
    二、牙齿磨损症  由于长期咀嚼运动或漫长人生中的咬合关系改变及饮食习惯等原因,均会造成牙齿的过度磨损,牙本质暴露,产生酸痛感。
    三、楔子状缺损  长期选用毛硬、大头的牙刷,又采取用力过猛的刷牙方法,如横刷法等,其结果会造成牙齿的颈部呈楔子状磨损,遇冷、热、甜、酸等刺激物时可产生酸痛感。
    四、酸蚀症  长期在酸雾弥漫的环境中工作,牙齿受到酸的侵蚀而脱钙,当碰到刺激物时也会有酸痛感。
    五、隐裂  一般来讲,人们的牙齿在咬硬物后都有一个明显的酸痛感觉,但如果突然地感到这种酸痛,则可能有牙齿隐裂现象。使牙齿发生疼痛的牙病,主要是龋齿和牙龈炎,但有的人也可能是患上了牙髓病、根尖病和冠周炎。在此将后三者分别介绍如下:
    1.牙髓病  许多牙病都可以发展成为牙髓病,其疼痛性质呈自发性、阵发性和尖锐的跳痛,睡觉时疼痛得更加剧烈;也会出现喝热水时疼痛加剧,喝冷水时疼痛减轻的情况。在许多情况下这种疼痛令人不堪忍受。   
    2.根尖病  根尖病的疼痛特点是持续性钝痛,牙齿有浮起感,可以因为疼痛而使牙齿不敢咬紧,敲击病牙时又有更加明显的疼痛感觉。
    3.冠周炎  冠周炎患者多见于一侧肿痛,嘴巴张不开,在吞咽食物的时候更会有疼痛加剧的感觉,这种吞咽疼痛是由冠周炎症而引起。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自断各类牙痛的牙病信号》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: