当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 精神心理性疾病信号 > 慢性疼痛警惕抑郁症

慢性疼痛警惕抑郁症

来源:www.ncyyb.com 作者:自动采集 2005-11-23
336*280 ads

摘要: 疼痛是常见的一种病症,多数病人在找到病因或是对症治疗后,疼痛便会消失。但也有一些人查不出疼痛的病因,吃止痛药也不管用,经服用治疗精神抑郁症的药物之后,疼痛却缓解了。这种奇怪的疼痛就是隐秘性抑郁症的一种症状。隐秘性抑郁症是情感性精神障碍抑郁症的一个类型,由于情绪隐藏得比较深,很难发现,同时它又被身体......


  疼痛是常见的一种病症,多数病人在找到病因或是对症治疗后,疼痛便会消失。但也有一些人查不出疼痛的病因,吃止痛药也不管用,经服用治疗精神抑郁症的药物之后,疼痛却缓解了。这种奇怪的疼痛就是隐秘性抑郁症的一种症状。
  隐秘性抑郁症是情感性精神障碍抑郁症的一个类型,由于情绪隐藏得比较深,很难发现,同时它又被身体的其他症状所掩盖。患这种病的人往往身体有疼痛感,心慌,耳鸣,腹部不适,但以疼痛为主要症状。对隐秘性抑郁症病人的疼痛来说,服用止痛药是无济于事的。隐秘性抑郁症病人除了疼痛外,还伴有抑郁的表现:首先是病人的兴趣下降,对日常工作和业余兴趣爱好变得兴趣索然,不再像过去那样热心了。比如,原来喜欢打球的人,再也不想到球场上去了;原来听到舞曲就跃跃欲试的舞迷,如今竟静坐一旁,无动于衷了。
  其次是精力减退。如常常感到浑身乏力,事事感到力不从心,无法胜任以前的工作,也很难料理家务。比如原来很勤快的家庭主妇,却让被褥零乱地放在床上而不愿意整理,桌子上摊满了碗筷却懒得去洗刷。
  再次是思想悲观。病人似乎戴上了灰色眼镜,对任何事情只看到消极的一面,总感到自己无能,对生活失去信心,觉得自己一切都完了,甚至感到吃药无用,只有等死了。
  由于多数患隐秘性抑郁症的病人开始都在综合性医院就诊,再加上有些病人早期的抑郁情绪并不明显,所以容易被忽视、误诊。等病情明显到精神病医院就诊时,病情往往发展了。因此,对那些一时查不出原因的疼痛患者和服了止痛药又无效的病人,应当仔细观察有没有前面提到的抑郁情绪,一旦发现有抑郁情绪,就应当及时去精神科就诊。
  患隐秘性抑郁症的病人,一般在服用了抗抑郁药之后,不仅情绪会好转,而且身体各部位的疼痛也会随之消失。所以患者不必忧心忡忡,消极悲观。关键是要治疗及时,对症吃药。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性疼痛警惕抑郁症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: