当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 精神心理性疾病信号 > 晚期病人的心理特点

晚期病人的心理特点

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 心理学家研究发现,晚期病人要经历以下五个阶段的心理反应: 一、拒绝和孤独阶段 此期常发生在病人知道疾病已进入晚期之后。病人在此阶段内对诊断常持怀疑态度,希望这只是一次误会,他们会去找医生,有时找很多医生询问病情和诊断,反复查证检验结果。这一阶段不会很久,病人很快会从拒绝承认现实过渡到陷入深深的孤独之......


    心理学家研究发现,晚期病人要经历以下五个阶段的心理反应:
    一、拒绝和孤独阶段  此期常发生在病人知道疾病已进入晚期之后。病人在此阶段内对诊断常持怀疑态度,希望这只是一次误会,他们会去找医生,有时找很多医生询问病情和诊断,反复查证检验结果。这一阶段不会很久,病人很快会从拒绝承认现实过渡到陷入深深的孤独之中。此时,家属和亲友应给他们温暖、同情,解除其孤独情绪。
    二、愤怒阶段  此期的标志是病人对疾病开始抱怨,并将抱怨投向医生、家属甚至朋友。变得容易发怒,常为一句话、一件小事而大发雷霆,与医务人员、家属的关系处于紧张阶段。此时应尽可能通过各种形式如听音乐、赏花等转移病人的注意力,以减轻其愤怒情绪。
    三、许诺阶段  此期病人童年时期的体验开始复苏,可回想起在童年时代,如每当做了一件好事,父母总要表扬自己等。他们也往往产生遐想,假如能生活下去,我将成为一个好人,我会改正一切错误等等。病人忏悔过去,以求解除疼痛和延长生命。
    四、抑郁阶段  抑郁常是一种死亡前的预兆。由于疼痛加重,病人变得衰弱。此时病人陷入即将失去一切和离开人世的悲痛之中。此期应鼓励病人表达内心的悲伤,耐心地倾听病人的诉说。
    五、接受阶段  这是一种更加失望和绝望的感受,他们不再感到发怒和抑郁,而是准备接受,不想再抗争,想一人独过,感觉和痛苦均消失,似乎进入了一个长途跋涉后的最后休息阶段。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《晚期病人的心理特点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: