当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 精神心理性疾病信号 > 及早发现癔病

及早发现癔病

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 不少人不能把癔病、精神分裂症和神经官能症加以区别开来。实际上,癔病就是歇斯底里。实际上,癔病的临床表现有多种多样。精神症状型的癔病,表现为兴奋躁动、哭笑无常等,看上去比严重的精神分裂症有时还要严重。...


  不少人不能把癔病、精神分裂症和神经官能症加以区别开来。实际上,癔病就是歇斯底里。
  还有的人一提到歇斯底里,就联想到了大哭大闹、大叫大吵或情绪变幻无常。实际上,癔病的临床表现有多种多样。但如果加以归纳,无非是精神症状和躯体症状两大类。
  精神症状型的癔病,表现为兴奋躁动、哭笑无常等,看上去比严重的精神分裂症有时还要严重。有的癔病患者发病时用唱山歌、哼小调的形式唱出自己心中的苦闷;有的模仿已死的亡人口吻讲话;有的则出现痴呆,如将线往针尖上穿,将火柴杆倒过来擦等,给人一种比憨还要憨的感觉;还有的幼稚得像幼儿园里的小朋友一样逢人便叫“叔叔”、“阿姨”。躯体症状型的癔病,其症状是以“抽筋”和“昏厥”为主。患者抽筋时手足乱动,大口喘气,面色潮红;昏厥时不言不语,四肢强直。癔病性瘫痪者也属于躯体型癔病,患者既无神经系统损害的体征,又与神经解剖不相称,如在睡眠中听到有人高呼“起火了”时,这类病人有可能拔腿就逃。
  癔病性失语者,平时“发不出音”,“讲不出话”,但却可在打架时破口大骂对方。癔病性失明者看不见周围的人和物,但却能在灯光暗淡处绕过障碍物行走而不被绊倒。癔病性耳聋者“听觉失聪”,但却能在睡眠中被丈夫的鼾声吵醒,还会向医生“告状”。癔病性神游者可出现夜游现象。可见,癔病的表现十分复杂,绝非吵闹哭笑那么简单。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《及早发现癔病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: