当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 精神心理性疾病信号 > 难以发现的偏执性精神病特点

难以发现的偏执性精神病特点

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 在美国1981年3月里根总统遇刺之前,已发生的九起总统遇刺中,凶手皆为偏执性精神病患者。偏执性精神病的隐蔽性很大,在一般情况下人们很难在早期发现它。偏执性精神病有哪些特点呢。偏执性精神病的隐蔽性很大,人们在一般情况下如无上述判断知识,则很难在早期发现。...


  在美国1981年3月里根总统遇刺之前,已发生的九起总统遇刺中,凶手皆为偏执性精神病患者。偏执性精神病的隐蔽性很大,在一般情况下人们很难在早期发现它。
  偏执性精神病有哪些特点呢?
  此类患者在发病初期和中期,其外部表现多与正常人没有什么不同,他们的情感活动、行为与思想内容是一致的,言行举止也能被人们所理解,所不同的只是他们以病态的思维逻辑去洞察事物,对实际上根本就不存在的事物坚信不移。他们总是无中生有,或认为别人在千方百计地“迫害”他;或沉醉于所谓的“发明创造”喜悦中;或无端指责配偶有“外遇”;或称自己是“显贵”,且有惊天动地的才能。他们有的为了推广其“发明成果”,不惜倾家荡产;也有的受病理信念支配,向配偶施暴;还有的出于“怀才不遇”的激愤,向外界进行报复。在妄想的作用下,这类病人往往可能会走向极端,采用攻击、凶杀、自杀等暴力行为,给自身、家庭、他人和社会造成极其严重的危害。
  偏执性精神病的隐蔽性很大,人们在一般情况下如无上述判断知识,则很难在早期发现。即便其妄想已经显露,但由于系统性、逻辑性较强,容易博得人们的信任与同情。还有些老年患者,常合并患有躯体性疾病,精神症状往往被躯体症状所掩盖,也很难被人们发现。待到症状明显并造成极大的破坏性结果时,损失往往已不能挽回。因此人们应提高对此病的识别能力,以防发生不测。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《难以发现的偏执性精神病特点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: