当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 精神心理性疾病信号 > 精神异常可以早期发现

精神异常可以早期发现

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 这些人如能早期得到精神治疗,要比将来症状发展以后容易治愈得多。要早期发现精神异常,可从以下四个方面进行观察:一、生活习惯方面 病人往往变得懒散,不按时起床,不注意个人卫生,有时不遵守制度。三、在情绪方面 精神病人的情绪改变也往往是毫无原因的,即使是小“刺激”,也会引起大“反应”。如狂躁症病人常表现出......


  在精神科门诊和心理咨询工作中,医生们常常会遇到有的人已表现出明显的精神症状,但却未能引起家人及单位同事们的注意。这些人如能早期得到精神治疗,要比将来症状发展以后容易治愈得多。
  要早期发现精神异常,可从以下四个方面进行观察:
  一、生活习惯方面  病人往往变得懒散,不按时起床,不注意个人卫生,有时不遵守制度。
  二、人际关系方面  对人冷淡,好独处一隅,不愿参加集体活动,疏远亲友,沉默寡语;或突然变得过分热情,乐于助人,话多,精力充沛等。
  三、在情绪方面  精神病人的情绪改变也往往是毫无原因的,即使是小“刺激”,也会引起大“反应”。如狂躁症病人常表现出终日喜气洋洋,过分热情;抑郁症病人则表现为情绪低落,抑郁寡欢;还有一些病人会出现情绪倒错,如听到不幸的消息反而哈哈大笑,得知高兴的事却唉声叹气;有的人对周围人的一言一行都特别敏感,过分多疑,如听到有人讲话,就怀疑在议论自己,甚至有人咳嗽,他也会怀疑是针对自己的。这种多疑和正常人的多疑所不同的是,如经过事实证实而否定,患者仍旧坚信不疑,无法说服。这种病态思维被称之为妄想。
  四、在睡眠和记忆方面  即使彻夜不眠,次日仍毫无倦意。但仔细观察可发现他记忆力出现障碍,注意力不集中,言语杂乱,动作增多。
  五、行为和工作方面  办事常心不在焉,工作拖拉,经常出错,迟到、早退或整日不上班。学生可表现为无故旷课、学习成绩下降等。
  六、身体不适  常见头痛或其他部位疼痛,睡眠不好,记忆力下降,注意力难以集中,容易疲劳等。对这些主诉如果不深入分析,有不少病人会被误诊为“神经症”而延误治疗。
  还有少数病人无故表现“怕”,如害怕细菌感染不敢上街,不敢同人握手等,严重者还会怕全家都被感染,不让儿童上学、亲属上班等。总之,当一个人在思想、行为、意志、情感等方面同以前判若两人,本人又无具体认识,就有可能是患精神病的早期信号。家人应及早送病人到精神病院检查,早发现早治疗,预后也好,且能减少复发的可能。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《精神异常可以早期发现》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: