当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 精神心理性疾病信号 > 老年抑郁症的信号

老年抑郁症的信号

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 老年抑郁症是老年人的一种多发病和常见病。因其早期表现不易被家人察觉,老人自己也无患病的感觉,因而常会延误诊疗,这又增加了老人的病痛,有时还会出现自寻短见的恶果。那么,怎样才能早期发现家中老人患上了抑郁症呢。抑郁症的早期可有失眠、头痛、食欲不振、无故心慌、气短、出汗、日渐消瘦、体重下降,以及躯体种种......


  老年抑郁症是老年人的一种多发病和常见病。它主要是以情绪障碍为主,即心境持久过低。因此,又叫情感性精神障碍,属于功能性疾病而非器质性疾病。发病诱因往往是身体躯体生病或微小的生活事件。因其早期表现不易被家人察觉,老人自己也无患病的感觉,因而常会延误诊疗,这又增加了老人的病痛,有时还会出现自寻短见的恶果。
  那么,怎样才能早期发现家中老人患上了抑郁症呢?
  抑郁症的早期可有失眠、头痛、食欲不振、无故心慌、气短、出汗、日渐消瘦、体重下降,以及躯体种种不适感;有的病人还有焦虑感,即惶惶不可终日,坐立不安,心神不定,甚至有大祸临头之感,昼夜不宁;疾病进一步发展则会出现严重失眠、抑郁、沮丧、发愁,对事物丧失兴趣,不愿与人交往,或总感到对不起别人,缺乏应有的愉快感。上述症状如不及时治疗和控制,还会出现活动少、话少、自我评价低、自责、自罪、乏力、自觉能力远不及以前等。继之悲观轻生、绝望,有的病人在心境恶劣的背景下,还会产生自杀念头,认为“活着不如死了好”。他们往往不承认自己有病,不愿去求医,家属应当动员他们去检查治疗。  
  预防老人患抑郁症,要注意观察上述微小的心理变化和情绪波动,对老人的心理矛盾、冲突,要有针对性地予以说服、解释、劝慰、鼓励,要做到“老有所医”、“老有所养”一旦怀疑其是此种病态,应及时找医生诊治。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年抑郁症的信号》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: