当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 精神心理性疾病信号 > 脾气突然变坏常是疾病信号

脾气突然变坏常是疾病信号

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 在相当一些人的心目中,一直把脾气当成个性修养问题,因此,对于那些脾气突然变坏或发生异常的人,都认为是个性修养差的表现,很少与疾病相联系。其实,在大多数“原因不明”的脾气变坏或异常之后,常隐藏着严重的疾病。这些疾病可以从以下六个方面寻找:一、老年性痴呆与老年神经症 如果70岁以上的老年人,记忆力突然明......


  在相当一些人的心目中,一直把脾气当成个性修养问题,因此,对于那些脾气突然变坏或发生异常的人,都认为是个性修养差的表现,很少与疾病相联系。其实,在大多数“原因不明”的脾气变坏或异常之后,常隐藏着严重的疾病。这些疾病可以从以下六个方面寻找:
  一、老年性痴呆与老年神经症  如果70岁以上的老年人,记忆力突然明显减退,继而发现其性格变得固执、多疑、喜怒无常、行为古怪、幼稚或愚蠢,应首先想到老年人常见的疾病——老年性痴呆症。
  若脾气改变发生在患动脉硬化的老年人身上,性格变得孤僻、胆小、情绪不稳、喜怒无常,同时有头痛、头晕、四肢麻木等症状出现,这要考虑到另一种老年人常见病——老年神经症。
  二、更年期综合征和更年期忧郁症  若是更年期妇女性格变得急躁,易激动,好生闲气,或变得忧郁、苦闷、不安,伴
有乏力、多汗、心悸等植物神经失调症候群,此时应想到十分多见的更年期综合征。
  如果症状较重,出现原因不明的恐惧,极度紧张、自负、自责、悲观,有自杀念头,或总认为自己得了“不治之症”,此时则要考虑更年期忧郁症。
  三、精神分裂症  脾气改变若发生在青壮年身上,尤其是青年,首先要想到精神分裂症。这种病的主要表现是情感冷漠、思维破裂和行为退缩。
  四、某些慢性病  一些严重的慢性病,在病情进展的过程中,可出现性格改变,这是病情加重的征兆。常见的和主要的有肺心病合并肺性脑病、肝硬化合并肝昏迷、高血压合并高血压脑病等。
  五、长期服用一些有副作用的药物。
  六、嗜酒者、受过强精神刺激之后的人也会引起性格和行为的变化。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脾气突然变坏常是疾病信号》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: