当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 矫形外科疾病信号 > 怎样早期发现脊柱侧弯

怎样早期发现脊柱侧弯

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 青少年中常见的脊柱侧弯,不仅影响外观,还会影响患者的体质发育,甚至会造成心肺功能障碍,给患者造成身体影响和心灵上的创伤。 脊柱侧弯大致可以分为两类:一种是有明确病因的,如椎体、肋骨发育畸形或合并神经纤维瘤、马凡氏综合征等先天性脊柱侧弯。另一种是没有明确病因的被称为特发性的脊柱侧弯。 由于本病初期对心......


    青少年中常见的脊柱侧弯,不仅影响外观,还会影响患者的体质发育,甚至会造成心肺功能障碍,给患者造成身体影响和心灵上的创伤。
    脊柱侧弯大致可以分为两类:一种是有明确病因的,如椎体、肋骨发育畸形或合并神经纤维瘤、马凡氏综合征等先天性脊柱侧弯;另一种是没有明确病因的被称为特发性的脊柱侧弯。后者占发病人数的96%。
    由于本病初期对心肺功能影响不明显,青春期患者的躯体变形不易被家长及其他人发现,患者本人更无法发现,所以很容易失去早期治疗的宝贵时机,到病情在短期内急剧加重后往往为时已晚。再者,由于发病早期脊柱畸形一般不太严重,患者身体发育尚未成熟,躯体较柔软,畸形也末固定,及早诊疗的手术难度与危险性相对要小得多,手术效果也好得多。因此,早期发现孩子的脊柱侧弯其意义不小。
    怎样检查青少年的脊柱是否开始侧弯了呢?下面介绍两种最为简便易行的方法:
    一、腰背部望诊  被检查者露出腰背部立正站好,从后面观察双侧肩部、肩胛骨、腰凹、骨盆,看是否对称及有无脊柱侧弯,有不对称者为异常。
    二、前驱试验  被检查者露出腰背部立正站好,双臂向前伸直,手心并拢同时向前低头、弯腰,双手对准两脚中间位置。此时检查者从后面观察双侧腰背部是否对称,有一侧隆起者为异常。在上述检查中,如发现有异常,应立即去医院请骨科医生确诊,越早越好,不能拖延耽误。必要时,可以摄x光片诊断脊柱侧弯的具体类型及程度。如系需要治疗者应接受治疗,如系轻微弯曲者,可遵医嘱进行日常间的自我矫正。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样早期发现脊柱侧弯》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: