当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 矫形外科疾病信号 > 自我判断伤后有无骨折

自我判断伤后有无骨折

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 摔伤或被重物撞击后,伤处往往感到疼痛,但有无骨折呢。患者可根据下列表现自我进行初步判断。一、要看受伤时的暴力是大还是小 一般来说,暴力大的更易造成骨折。但老年人骨质脆,有时暴力虽小也会造成骨折。...


  摔伤或被重物撞击后,伤处往往感到疼痛,但有无骨折呢?患者可根据下列表现自我进行初步判断。
  一、要看受伤时的暴力是大还是小  一般来说,暴力大的更易造成骨折。但老年人骨质脆,有时暴力虽小也会造成骨折;而如果是少年儿童,其骨质柔韧有弹性,即使暴力稍大一些,也不一定会造成骨折。
  二、视受伤的姿势  如滑倒时,手会不由自主地先着地,这时手臂易骨折;从自行车上摔下,侧身而筋骨先着地,则筋骨易骨折。
  三、从伤后出现的症状以及功能障碍加以分析  如果受伤处疼痛剧烈,局部肿胀明显,有严重的皮下淤血、青紫,出现外观畸形,这时均应考虑有骨折的可能。此外,一般骨折病人多有功能障碍,如手臂骨折后,手的握力差,甚至不敢提东西;下肢骨折后,不能站立或行走;腰部骨折后不能坐位。
  四、用在远离受伤部位叩击的方法检查  如上肢骨折,此手握拳,另一手手掌轻轻给予撞击,如果受伤处感到疼痛,则骨折的可能性极大。至于下肢骨折,可用拳轻轻叩击患肢的足跟,看看伤处有无痛感。
  在上述四条中,后面两条比前面两条更为重要。当然,如果患者对用此法仍感不放心时,可到医院拍摄x光片,以期得到更为明确的诊断。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自我判断伤后有无骨折》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: