当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 矫形外科疾病信号 > 跑步后小腿疼痛是什么信号

跑步后小腿疼痛是什么信号

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 不常跑步的人刚刚参加跑步,或者跑步时突然加大运动量,常常会出现小腿疼痛,这是由于肌肉的劳累所致,这种疼痛一般持续一段时间后就会消失。但是也有另一种情况,开始时只在跑步后疼痛,继而,越跑越疼痛,严重时不跑也会疼痛,甚至持续几个星期也不好。我们知道跑步时需要足踝的伸屈、腿部肌肉的收缩和各关节的活动才能......


  不常跑步的人刚刚参加跑步,或者跑步时突然加大运动量,常常会出现小腿疼痛,这是由于肌肉的劳累所致,这种疼痛一般持续一段时间后就会消失。但是也有另一种情况,开始时只在跑步后疼痛,继而,越跑越疼痛,严重时不跑也会疼痛,甚至持续几个星期也不好。
这种现象在运动医学上称作胫(腓)骨疲劳性骨膜炎。
  我们知道跑步时需要足踝的伸屈、腿部肌肉的收缩和各关节的活动才能完成。由于跑步或跳动时,前足落地使小腿肌肉附着点受到反复牵拉,使骨膜松弛;另外,在跑跳运动中,身体的重力与地面的反作用力使应力集中的脚骨中下1/3处内侧缘骨膜轻度突起,日久之后便会形成骨膜炎。
  腓骨疲劳性骨膜炎的疼痛部位是在腓骨中下端,常常出现局部肿块,其他症状与胫骨疲劳性骨膜炎相同。
  本病早期,在x光片上多无明显改变,病情严重时x光片上可有骨膜增生反应,更严重时可发生疲劳性骨折。
  专家们提醒说,本病在疼痛轻的时候可以继续坚持锻炼,但要少用脚掌触地,跑步时可用弹性绷带将小腿包扎起来。当出现持续性疼痛或疼痛较重时,应暂停跑跳,局部采取按摩、热敷或请医生诊治。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《跑步后小腿疼痛是什么信号》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: