当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 呼吸系统及胸外科疾病信号 > 胸部疼痛可能是急性心梗早期症状

胸部疼痛可能是急性心梗早期症状

来源:光明网-光明日报 作者: 2007-11-8

摘要: 随着秋冬季的来临,天气骤然变冷了,医院门诊、急诊心脑血管病患者又多了起来,每日都有患者被诊断为“急性心肌梗死”,并住院治疗。急性心肌梗死是冠状动脉粥样硬化性心脏病的一种严重临床类型,其发病凶险,死亡率高,是内科常见急危重症。北京友谊医院心脏中心主任李虹伟提醒患者,此类患者的临床表现多种......


  随着秋冬季的来临,天气骤然变冷了,医院门诊、急诊心脑血管病患者又多了起来,每日都有患者被诊断为“急性心肌梗死”,并住院治疗。急性心肌梗死是冠状动脉粥样硬化性心脏病的一种严重临床类型,其发病凶险,死亡率高,是内科常见急危重症。北京友谊医院心脏中心主任李虹伟提醒患者,此类患者的临床表现多种多样,最早出现的症状常常为胸部疼痛,对急性心梗的早期症状要高度重视,远离心肌梗死的威胁。

  急性心肌梗死患者常见的诱发因素包括剧烈运动、创伤、情绪波动、感染、出血、脱水或严重心律失常。半数以上患者在发病前数日内会有乏力、胸部不适、活动时心悸、烦躁、心绞痛等前驱症状。

  远离心肌梗死威胁,一定要做到冠心病多种危险因素的严格控制。其中包括高血压糖尿病、血脂代谢异常、肥胖、吸烟等可控制的危险因素,这些疾病的控制不良也是导致急性心肌梗死的主要原因。患者要在医生的指导下,适当进行体力锻炼、饮食控制并按时服药,定期进行检查。吸烟的患者应及早戒烟。患者平时应注意饮食起居,做到劳逸结合,保持心理平衡。饮食以富有营养、清淡为宜,多吃鱼类、豆制品和新鲜蔬菜,不要暴饮暴食及酗酒。还要注意根据气候的变化增减衣服。已有冠心病的患者更要严格控制各项危险因素,并随身携带硝酸甘油等急救药物。(蒋月荣王永亮)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胸部疼痛可能是急性心梗早期症状》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: