当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 呼吸系统及胸外科疾病信号 > 及时发现军团病

及时发现军团病

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 军团病的发现,是在西方某一轮船上的军人集团突然同时发病后因而得名。目前,世界上至少有三十几个国家发现有军团病。1982年我国南京发现国内首例军团病,以后,福建、北京、广东、天津、唐山等地也陆续报道发现了本病。目前军团病能被识别的病种不少于22种(1993年),有12个病菌血清型。...


  军团病的发现,是在西方某一轮船上的军人集团突然同时发病后因而得名。目前,世界上至少有三十几个国家发现有军团病。1982年我国南京发现国内首例军团病,以后,福建、北京、广东、天津、唐山等地也陆续报道发现了本病。
  目前军团病能被识别的病种不少于22种(1993年),有12个病菌血清型。军团病病菌是一种革兰氏阴性需氧短小杆菌,宽0.4~0.8微米,长2~4微米,广泛存在于江湖、沟渠、水槽和空调冷却塔等水中。该菌利用环境中绿藻等有机物摄取营养,从而得以长期生存。此病的易发地点是轮船、宾馆、码头及人群聚集的地方,主要是通过气溶胶形式,经呼吸传播,也有通过病人伤口分泌物和经口食入传染的报道。这种病多见于老年人和10岁以下的少儿,各季均有流行。
  患上军团病后,临床症状轻重不一,从没有一点症状到可以引起死亡,病情差异很大,所以有“亦轻亦重军团病”之说。一般而言,病人早期有疲乏、肌痛和轻度头痛,通常于24小时内发烧,多在40℃左右。约有2/3的病人出现缓脉,咳嗽日趋加重,可有浓痰和咯血。这时,如果病人拍x光胸片,会发现两肺下叶有肺浸润病变。67%的病人合并胸水,这一点可与细菌性肺炎相区别。有时可出现肺脓疡和空洞。除了肺部体征以外,精神神经症状也很明显,如精神不集中、焦虑、幻觉、言语障碍,重者昏迷、抽风和肢体瘫痪。约1/3的患者出现恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。重者可有肾功能损害。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《及时发现军团病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: