当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 呼吸系统及胸外科疾病信号 > 肺癌的脑转移征兆

肺癌的脑转移征兆

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 肺癌是呼吸系统中最常见的一种恶性肿瘤。肺癌的脑转移发生率较高,可以达到35%~50%,常以头痛、呕吐、面神经麻痹、偏瘫、视物模糊、失语、肌肉无力等为首发症状而被误诊为脑血管病、原发性脑肿瘤、结核性脑膜炎或颅内高压等。因此,应提高对肺癌脑转移的认识,防患于未然。肺癌何以容易发生脑转移呢。...


  肺癌是呼吸系统中最常见的一种恶性肿瘤。肺癌的脑转移发生率较高,可以达到35%~50%,常以头痛、呕吐、面神经麻痹、偏瘫、视物模糊、失语、肌肉无力等为首发症状而被误诊为脑血管病、原发性脑肿瘤、结核脑膜炎或颅内高压等。因此,应提高对肺癌脑转移的认识,防患于未然。
  肺癌何以容易发生脑转移呢?这是因为脑血管与供应大脑的椎动脉、静动脉丛之间存在大量的吻合支,致使肺癌细胞可以不经肺毛细血管的过滤作用,直接经心脏、颈动脉至脑而发生血液转移。据临床资料分析,出现下列情况之一者,应高度警惕肺癌在开始或已经脑转移:
  一、中老年人或长期吸烟者,出现难以用一般的脑血管病解释的神经精神症状者,如头晕、目眩、烦躁、嗜睡、失语、肌无力、面部神经麻痹等。
  二、已确定为肺癌,即使没有任何肺癌脑转移的征兆,也应进行常规的CT检查。
  三、有颅内高压或局部性脑损害体征,如剧烈头痛、呕吐、瞳孔不等大、偏瘫等,若同时伴有呼吸道症状或淋巴结肿大、声音嘶哑者,也应当进行常规x光胸片检查、查痰寻找癌细胞、淋巴结活检以及纤维支气管镜检查,以期早期发现,早期治疗。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺癌的脑转移征兆》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: