当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 呼吸系统及胸外科疾病信号 > 怎样发现肺结核已合并肺癌

怎样发现肺结核已合并肺癌

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 在临床中,肺结核合并肺癌的病例并不少见,特别是40岁以上的肺结核患者,更要警惕肺结核合并肺癌的危险性。肺结核病人在出现以下情况时常需考虑肺结核已开始合并肺癌的可能性:一、出现持续性咳嗽2~3周,且属于刺激性,服一般止咳药不能缓解者。二、反复发现痰中带血甚至咳血,持续2~3周以上,难以用结核病解释者。四、......


  在临床中,肺结核合并肺癌的病例并不少见,特别是40岁以上的肺结核患者,更要警惕肺结核合并肺癌的危险性。
  肺结核病人在出现以下情况时常需考虑肺结核已开始合并肺癌的可能性:
  一、出现持续性咳嗽2~3周,且属于刺激性,服一般止咳药不能缓解者。
  二、反复发现痰中带血甚至咳血,持续2~3周以上,难以用结核病解释者。
  三、胸痛进行性加剧,部分病人出现顽固性或持续性剧痛,一般止痛药不能缓解者。
  四、原有肺结核病灶已稳定,又在其他部位出现新病灶者。
  五、在抗结核治疗下,x光检查显示病灶增大、增多或单侧肺门区及肺叶内出现孤立性块状或球形阴影者。
  六、出现纵膈增宽和肺不张者。
  七、病人无明显的结核病中毒症状,如潮热、乏力、盗汗等,但胸腔积液却增长较快,尤其为血性者。
  凡有以上几种情况,不论肺结核存在多久,亦不论痰中结核菌呈阴性或阳性,均不可放松对肺结核合并肺癌的警惕;特别是男性肺结核者,年龄在40岁以上,又是重度吸烟者,尤其要考虑到两者合并存在的可能性。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样发现肺结核已合并肺癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: