当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 呼吸系统及胸外科疾病信号 > 老年肺癌一信号——肩臂痛

老年肺癌一信号——肩臂痛

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-19

摘要: 肩臂疼痛的诱因很多,可因神经、脊髓病变,肌肉、关节、骨、筋膜韧带、肌腱、滑囊等病变引起。在炎症肿胀、充血或缺血的情况下,刺激痛觉也可引起肩臂疼痛。但是,老年人若突然出现肩臂疼痛,或有逐渐加重的肩臂疼痛,并伴有呼吸道症状,经治疗无效者,则要警惕有无肺癌。资料显示,老年人的肺癌中,合并肩臂疼痛的发生率......


  肩臂疼痛的诱因很多,可因神经、脊髓病变,肌肉、关节、骨、筋膜韧带、肌腱、滑囊等病变引起。在炎症肿胀、充血或缺血的情况下,刺激痛觉也可引起肩臂疼痛。但是,老年人若突然出现肩臂疼痛,或有逐渐加重的肩臂疼痛,并伴有呼吸道症状,经治疗无效者,则要警惕有无肺癌。资料显示,老年人的肺癌中,合并肩臂疼痛的发生率达72%。
  由肺癌产生的肩臂症状有以下特点:
  一、初起时轻度酸胀,以后以疼痛为主,剧烈时则呈放电样疼痛。用止痛药只能暂缓解痛,不能阻止疼痛进行性加重。
  二、多数伴有肢体乏力或麻木,不能抬举,不能持重物。
  三、大部分疼痛发生在癌肿的同侧肩臂,少数为双臂痛。
  四、常伴有颈部或锁骨上淋巴结肿大,甚至在上腔静脉出现综合征,如脸部浮肿、颈部粗大、上胸臂处有静脉怒张等。
  五、多数伴有呼吸道症状,如咳嗽、血痰等。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年肺癌一信号——肩臂痛》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: