当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 呼吸系统及胸外科疾病信号 > 肺结核“喜欢”侵犯哪些人

肺结核“喜欢”侵犯哪些人

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 肺结核是一种常见的呼吸道传染病,临床上有低热、乏力、消瘦、盗汗等全身毒性症状和咳嗽、咯血等呼吸系统症状。下列几种人容易患肺结核,应重视预防。据资料显示,肺结核发病率随年龄增高而上升,高峰期在60~69岁。这是因为老年人体质弱,免疫功能减弱,感染了结核菌容易发病,或原先潜伏的结核病灶容易产生重新活动的机......


  肺结核是一种常见的呼吸道传染病,临床上有低热、乏力、消瘦、盗汗等全身毒性症状和咳嗽、咯血等呼吸系统症状。下列几种人容易患肺结核,应重视预防。
  一、老年人。据资料显示,肺结核发病率随年龄增高而上升,高峰期在60~69岁。这是因为老年人体质弱,免疫功能减弱,感染了结核菌容易发病,或原先潜伏的结核病灶容易产生重新活动的机会。
  二、患有慢性呼吸道疾病的人。如慢性支气管炎、肺气肿患者,由于这些病的病程长,年龄大,肺的弹性差,支气管黏膜纤毛数量减少,肺的净化功能减退,结核菌侵入后不易排除,同时,全身及局部抗感染能力低下,结核菌易在肺泡中生长繁殖而致病。
  三、糖尿病人。据统计,糖尿病人并发肺结核比正常人高3~5倍,约占糖尿病人的10%~15%。因为糖尿病人的高糖环境有利于结核菌的生长繁殖;糖尿病人常伴有维生素A缺乏,削弱了呼吸道的抵抗力;晚期病人由于消瘦、营养不良、抵抗能力降低,故易发生结核病。
  四、长期应用激素类药物的人。长期应用肾上腺皮质激素药物,可抑制吞噬细胞的功能,使淋巴细胞的代谢发生障碍,以致抗感染能力削弱,使结核菌感染的机会增加。
  五、未接种卡介苗的人。接种卡介苗是预防结核菌感染的有效措施,否则体内缺乏抵抗力。
  六、家中有肺结核患者的人。家中如有肺结核病人,特别是痰菌阳性者,如不注意隔离,易传染给同居室共饮食的亲人。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺结核“喜欢”侵犯哪些人》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: