当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 呼吸系统及胸外科疾病信号 > 老年肺结核的特点

老年肺结核的特点

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 根据近年来我国结核病流行趋势调查,老年人肺结核已处于高发年龄组的阶段,老年人肺结核与中青年人的肺结核又有着若干特点的区别。为了提高家庭对本病的认识,现将其特点简介如下:一、老年人肺结核在未经治疗时,症状多于中青年。而中青年人患肺结核后则多以发热、盗汗、胸痛和血痰为主。二、老年人肺结核的并发症繁杂。...


  根据近年来我国结核病流行趋势调查,老年人肺结核已处于高发年龄组的阶段,老年人肺结核与中青年人的肺结核又有着若干特点的区别。为了提高家庭对本病的认识,现将其特点简介如下:
  一、老年人肺结核在未经治疗时,症状多于中青年。其症状表现以咳嗽、咯痰、咯血、气促、食欲不振等为主。而中青年人患肺结核后则多以发热、盗汗、胸痛和血痰为主。
  二、老年人肺结核的并发症繁杂。并发症较为多见的是慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、肺部混合感染、矽肺、糖尿病、自发性气胸等。并发症中的脓胸、肺不张、胸膜炎、结核性脑膜炎等,比中青年人肺结核为多。
  三、化疗进行的不满意。由于抗结核化学药物治疗的疗程较长(1.5~2.0年),老年人多数不能坚持,中途停药或不规则服药,极大地影响化疗效果。另一方面又常因出现药物副作用不能采用理想药物,如长期使用链霉素、卡那霉素,以致发生耳鸣、前庭功能障碍,甚至耳聋。其他药物如利福平、氨柳酸钠等引起胃肠功能障碍及肝功能损害也比中青年多。
  四、肺结核性空洞呈多发性,纤维厚壁型远比中青年人多。
  五、痰菌阳性者较多,老年排菌者多于青年,是当前社会上结核菌感染的主要传染源。
  六、多属诊治困难者。慢性纤维空洞型和血液播散型肺结核明显多于中青年病人。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年肺结核的特点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: