当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 呼吸系统及胸外科疾病信号 > 早期肺结核的征候

早期肺结核的征候

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 肺结核在20世纪50年代以前,曾经是人类健康的一大死敌,从60年代以后才得以控制,但仍远远没有绝迹,近年来,又有逐渐猖狂起来的趋势,特别在老年人中发病率仍然很高。肺结核是结核分枝杆菌引起的肺部疾病。主要是由开放性的病人咳嗽、打喷嚏时散播的带结核杆菌的气溶胶进行传播。有肺结核疑点的人,可有以下征候可供自我......


  肺结核在20世纪50年代以前,曾经是人类健康的一大死敌,从60年代以后才得以控制,但仍远远没有绝迹,近年来,又有逐渐猖狂起来的趋势,特别在老年人中发病率仍然很高。
  肺结核是结核分枝杆菌引起的肺部疾病。主要是由开放性的病人咳嗽、打喷嚏时散播的带结核杆菌的气溶胶进行传播。有肺结核疑点的人,可有以下征候可供自我判断:
  一、周身无力、疲倦、发懒,不愿活动。
  二、手足发热,不思饮食,白天有低烧,下午面颊潮红,夜间有盗汗。
  三、发烧,体力下降,双肩酸痛,女性月经不调或闭经。
  四、经常咳嗽,但痰液不多,有时痰中带有血丝。
  五、大量咯血,胸背疼痛。
  六、高热。
  凡有一至四项能对得上号者,应及时检查,可能是初期患病,只要抓紧治疗可很快好转;凡有五、六项对得上号者,病情已较重,应去医院拍片确诊,抓紧诊治;有发烧咳嗽者,应与慢性支气管炎加以区别;有咳嗽、咳痰、咯血者,应与支气管扩张加以区别;有发烧、咳嗽者,应与肺炎加以区别。
  治疗肺结核的药物主要有雷米封(又称异烟肼)、链霉素、云南白药、利福平和乙胺丁醇等,应根据病情,由医生指导用药。
  已被确诊为肺结核的患者,除了坚持治疗外,还要注意休息,增加营养,保持乐观情绪,适当加强体育锻炼,以增强抵抗能力。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《早期肺结核的征候》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: