当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 化学因素所致疾病信号 > 药物中毒的早期识别

药物中毒的早期识别

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 一、瞳孔 阿托品、曼陀罗、颠茄、麻黄碱等中毒可使瞳孔散大。而有机磷、巴比妥类、驱蛔灵等中毒时,瞳孔缩小。吗啡中毒时瞳孔如针尖。而阿托品、颠茄类药物中毒则表现为兴奋和烦躁不安。...


  一、瞳孔  阿托品、曼陀罗、颠茄、麻黄碱等中毒可使瞳孔散大;而有机磷、巴比妥类、驱蛔灵等中毒时,瞳孔缩小;吗啡中毒时瞳孔如针尖。
  二、观察排泄物  硫酸亚铁、硫酸铜等中毒,呕吐物为绿色或蓝色;碘酊中毒的呕吐物为蓝墨水样;铬中毒的呕吐物则呈黄绿色;而磷化锌(包括老鼠药)中毒时的吐泻物在暗处可见到萤光。
  三、口腔变化  高锰酸钾中毒,口腔牙龈呈紫黑色;铅中毒的牙龈上有一种“铅线”;砷化物中毒呼出的气体有大蒜味儿;氨中毒(含化肥)有氨气的臭味儿;硫化氢中毒有臭鸡蛋味儿;有机磷、毒扁豆碱中毒则会流唾液。
  四、尿色改变  砷化氢、酚中毒尿液呈棕色至深棕色;磷化锌、山道年、毒蕈中毒后,尿液可呈血色;氯丙嗪、氨茶碱、驱蛔灵中毒后尿液为酱油色。
  五、神志改变  有机磷、巴比妥类、冬眠灵、吗啡等中毒后,表现为昏睡、昏迷;而阿托品、颠茄类药物中毒则表现为兴奋和烦躁不安。
  六、视觉异常  洋地黄中毒后可出现黄视、绿视或复视;驱蛔灵、山道年等中毒后也可出现黄视;而巴比妥类、阿的平、苯妥英纳、雷米封等中毒后可有视力模糊。
  七、皮肤改变  亚硝酸盐、苯胺、臭丸(素)中毒时嘴唇、指甲呈青紫色;砷、磷、汞、铜、驱蛔灵等中毒时可有黄疸;阿托品、颠茄、酒精等中毒时皮肤潮红;有机磷、毒扁豆碱中毒时大汗淋漓。
  八、脉搏改变  阿托品、颠茄、氯丙嗪等中毒时脉搏加快;洋地黄类、奎宁、毒蕈等中毒时脉搏变慢。当发现有上述症状的药物中毒者,家人应将患者速送医院,并提供自己掌握的情况,供医务人员参考。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药物中毒的早期识别》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: