当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 关节及风湿性疾病信号 > 关节炎与风湿病

关节炎与风湿病

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 风湿病与关节炎是人们所熟悉的两个病名。广义地说,它们是指各种以关节、肌肉、神经等疼痛为特征的疾病的总称。狭义地说,是指以类风湿性关节炎为中心的一组常见多发病,包括风湿性关节炎、风湿寒性关节痛、强直性脊柱炎等,我国医学界对以上各种疾病统称为“风湿四病”。此外,还有骨性关节病、椎间盘障碍、肩周炎、肌痛......


  风湿病与关节炎是人们所熟悉的两个病名。广义地说,它们是指各种以关节、肌肉、神经等疼痛为特征的疾病的总称;狭义地说,是指以类风湿性关节炎为中心的一组常见多发病,包括风湿性关节炎、风湿寒性关节痛、强直性脊柱炎等,我国医学界对以上各种疾病统称为“风湿四病”。此外,还有骨性关节病、椎间盘障碍、肩周炎、肌痛和神经痛等疾病。
  风湿病古称痹症,即闭塞不通之意。风湿性关节炎为慢性感染引起的敏化病,经急性期后突然缓解,检验抗“O”值高,C反应蛋白上升,血沉快以及丙球蛋白增高,较易于治疗,但60%~70%的病人可因溶血链球菌感染,反复发作;类风湿性关节炎为一种自身免疫病,可检出类风湿因子为主的多种抗体。关节滑膜有免疫复合物沉积、淋巴细胞与浆细胞浸润,始于末梢关节波及多个关节,逐渐使关节软骨破损强直。一般风湿病均有关节、肌肉疼痛,麻木,酸胀,沉重,红肿灼热,甚至强直变形的症状。严重者除了有强直变形外,还可能危及心脏。由于风、寒、湿、热等侵入的病邪不同,病情亦有本质区别,上述风湿性关节炎及类风湿性关节炎即为不同类别的两种风湿性关节炎。
  我国从1985年起成立了全国性的中西医结合防治风湿病协作组织,二十多年来,已探索出具有世界先进水平的成果,即便是最难治的类风湿性关节炎,在我国也可以做到早期治愈、中期控制和晚期改善症状,防治效果较好,严重致残率已降到10%以下。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《关节炎与风湿病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: