当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 一般性妇女疾病信号 > 专家介绍妇科肿瘤常见的危险信号

专家介绍妇科肿瘤常见的危险信号

来源:当代健康报 作者: 2008-3-7

摘要: 湖南省疾病预防控制中心主任医师 谷峰月经初潮和绝经、分娩方式和分娩次数等与妇科肿瘤关系密切。流行病学研究表明,这些因素均与女性乳腺癌、子宫内膜癌,卵巢癌、宫颈癌、绒毛膜上皮癌等常见肿瘤的发生有着密切的联系。妇科肿瘤主要包括乳房肿瘤和生殖肿瘤。妇女乳房肿瘤的发病率很高,良性肿瘤多为乳房纤维腺......


  湖南省疾病预防控制中心主任医师 谷峰

  月经初潮和绝经、分娩方式和分娩次数等与妇科肿瘤关系密切。流行病学研究表明,这些因素均与女性乳腺癌、子宫内膜癌,卵巢癌、宫颈癌、绒毛膜上皮癌等常见肿瘤的发生有着密切的联系。

  妇科肿瘤主要包括乳房肿瘤和生殖肿瘤。妇女乳房肿瘤的发病率很高,良性肿瘤多为乳房纤维腺瘤,而乳癌是常见的乳房恶性肿瘤。女性生殖器从外阴至输卵管和卵巢,最常见的有子宫颈癌、子宫内膜癌、子宫肌瘤、子宫体癌、卵巢肿瘤、绒毛膜癌和外阴癌等。多数患者有早期症状,大家应多加注意自己的身体变化。发现妇科肿瘤的最好方法是每年都要到医院做常规的妇检,并根据医嘱进行细胞学检查和病理检查。因为早期发现和早期诊断对治愈肿瘤,延续生命非常重要。

  乳房出现肿块 双侧乳房不对称,胸部皮肤有炎症样改变及橘皮样水肿等。用手指平摸乳房时有疼痛感,压迫乳晕有溢液排出,检查胸锁乳头肌时摸到较大的淋巴结,有可能患了乳腺癌。

  出现异常肿物 可生长在生殖器官的任何部位。外阴部肿物、某些卵巢肿物、较大的子宫肿物,患者自己可以摸到,一般是本人偶然发现。这些肿物质地有的较硬,有的较软,活动度也可大可小,形状大多为圆形或不规则,生长速度可快可慢。这些肿物即使无任何症状,也是一种不正常现象,大多是长了肿瘤。

  阴道异常分泌物 正常情况下,子宫内膜、宫颈内膜的分泌物及阴道渗出物形成白带,一般量不多,并随月经周期变化。当女性生殖道发生肿瘤,肿瘤出现坏死、破溃,可出现水样、血性和米汤样白带,如合并有感染,可有臭味。白带异常可能是宫颈癌、子宫内膜癌或输卵管癌的表现。

  月经改变 子宫内膜的周期性脱落形成了月经。正常情况下,月经周期规律,出血量中等。当子宫生长肿瘤如子宫肌瘤、子宫内膜癌、子宫肉瘤、绒毛膜癌时,可出现月经的异常,包括月经量过多,周期紊乱失去规律,月经持续时间延长,出血不止等。卵巢的某些肿瘤如颗粒细胞瘤、卵泡膜细胞瘤能分泌雌激素,干扰月经周期,也可引起月经异常。

  绝经后出血 随着年龄的增长,一般在50岁左右时,由于内分泌功能的减退会出现闭经。在闭经的第一年内,有时会偶有阴道出血。如停经1年以上又有阴道出血则称为绝经后出血。绝经后出血原因很多,大多数情况下是由良性疾病引起,但决不能忽视子宫颈癌、子宫内膜癌的可能。

  腹痛 卵巢肿物扭转、破裂或感染,子宫肌瘤向宫口脱出或肌瘤变性,均可引起较剧烈的下腹痛。恶性肿瘤出现明显腹痛大多已发展为晚期。

  大小便改变 卵巢癌的最初表现可能仅有消化道症状,当肿瘤压迫或侵犯膀胱、直肠时可引起尿频、排尿困难,大便干燥等。

  当出现上述症状时,病人应及时就诊,不可因症状轻、能忍受而放松警觉,贻误治疗。当然,出现上述症状并非你得了恶性肿瘤,你不必过分恐慌,你要做的是及时诊断和治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家介绍妇科肿瘤常见的危险信号》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: