当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 一般性妇女疾病信号 > 及时发现一般性卵巢肿瘤

及时发现一般性卵巢肿瘤

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 卵巢的组织结构复杂,可发生的肿瘤种类繁多,除原发性肿瘤外,还有从子宫、胃肠道或乳腺转移过来的继发性肿瘤,其中良性肿瘤即一般性卵巢肿瘤,可发生于女性的任何年龄阶段,恶性肿瘤多发生于年龄较大者。 良性卵巢肿瘤生长缓慢,早期大多无症状,也不影响月经及全身的身体状况,往往是在妇科检查时偶然被发现。 随着卵巢......


    卵巢的组织结构复杂,可发生的肿瘤种类繁多,除原发性肿瘤外,还有从子宫、胃肠道或乳腺转移过来的继发性肿瘤,其中良性肿瘤即一般性卵巢肿瘤,可发生于女性的任何年龄阶段,恶性肿瘤多发生于年龄较大者。
    良性卵巢肿瘤生长缓慢,早期大多无症状,也不影响月经及全身的身体状况,往往是在妇科检查时偶然被发现。
    随着卵巢肿瘤的逐渐长大,除了感到腹胀不适或者自己用手摸到肿块之外,可有压迫症状。肿瘤压迫膀胱,可引起尿频、尿不畅;压迫输尿管,可引起输尿管积水、肾盂积水而出现腰痛;压迫肠道,可引起胸部胀气和便秘;压迫膈肌,可引起呼吸困难、心悸和行动不便,检查时能扪摸到囊性或实质性肿块,表面光滑,边界清楚,可以推得动。
    一般性卵巢肿瘤与恶性卵巢肿瘤的主要区别在于:良性生长缓慢,恶性生长迅速,故良性卵巢肿瘤在早期不易发现,而恶性卵巢肿瘤在短期内即有腹胀感,并出现腹块及腹水,只有少数人无自觉症状。
    无论是良性还是恶性卵巢肿瘤,其病因至今不明,因此也无从预防,惟有及早发现才能根治,其办法就在于定期进行妇科检查。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《及时发现一般性卵巢肿瘤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: