当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 一般性妇女疾病信号 > 出现葡萄胎后要防绒癌

出现葡萄胎后要防绒癌

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 葡萄胎系妊娠胚胎变性,在子宫内形成一串串的水泡状物酷似葡萄而得名。在葡萄胎中,约有5%~10%的会发生恶性病变,即恶性葡萄胎或者叫绒毛膜上皮癌,亦称绒癌或绒毛膜癌。 葡萄胎发生癌变多在1~2年内。为了能及早发现癌变以便及时治疗,最好在发生葡萄胎后的二年内定期到医院检查,如妇科检查、B超、胸透或拍片,还有......


    葡萄胎系妊娠胚胎变性,在子宫内形成一串串的水泡状物酷似葡萄而得名。在葡萄胎中,约有5%~10%的会发生恶性病变,即恶性葡萄胎或者叫绒毛膜上皮癌,亦称绒癌或绒毛膜癌。
    葡萄胎发生癌变多在1~2年内。为了能及早发现癌变以便及时治疗,最好在发生葡萄胎后的二年内定期到医院检查,如妇科检查、B超、胸透或拍片,还有妊娠试验。当发生癌变时,妊娠试验就会转变成阳性。不过在怀孕时妊娠试验有时也呈阳性,这样两者就很容易混淆。为了避免再次怀孕而出现妊娠试验阳性所造成诊断上的困难,病人应坚持l~2年避孕
    如何尽早知道葡萄胎发生癌变呢?葡萄胎癌变有两大主要症状:
    一、咯血  咯血即咳嗽出血。恶性病变的葡萄胎细胞能侵入血管,通过血液循环,很容易达到肺部,并定居生长繁殖,破坏周围正常的肺组织,当癌变后的细胞破坏肺部血管时便可引起咯血。
    二、阴道出血  这是较多见的一种症状。如果葡萄胎排出后经过3—4周以上,阴道仍有不规则出血,时停时流,时多时少,淋漓不尽,就要考虑癌变的可能。此外,恶性病变的葡萄胎细胞还可随血液转移到子宫体、阴道及外阴,并向周围组织浸润生长或自行溃破,或不慎压迫碰破等,均可使阴道出血。个别者可因恶性细胞穿破子宫壁造成子宫穿孔,血液流入腹腔内而致昏迷、休克甚至死亡。
    除上述两点外,还有其他一些症状:如恶性细胞转移到脑,患者有头痛、头昏、呕吐等症状;如恶性细胞转移到胃肠道,会出现呕血、便血、排柏油样大便等症状。葡萄胎癌变的后果是严重的,但早期诊治则预后较好。一旦发现上述症状应及早求医诊断,特别是有葡萄胎病史者,知晓上述常识尤为必要。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《出现葡萄胎后要防绒癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: