当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 一般性妇女疾病信号 > 女性乳房疼痛是何病信号

女性乳房疼痛是何病信号

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 许多乳房疼痛的患者,由于一时找不到发病原因,便认为自己患上了“乳腺癌”,并由此背上了思想包袱。其实,妇女乳房疼痛的病因是很多的。 近年来学者们研究发现,有不少颈椎病可以引起顽固性的乳房疼痛,其原因是颈椎退变,颈神经根受累所致。 这种疼痛多为慢性,并且是单侧性。...


    许多乳房疼痛的患者,由于一时找不到发病原因,便认为自己患上了“乳腺癌”,并由此背上了思想包袱。其实,妇女乳房疼痛的病因是很多的。
    近年来学者们研究发现,有不少颈椎病可以引起顽固性的乳房疼痛,其原因是颈椎退变,颈神经根受累所致。
    这种疼痛多为慢性,并且是单侧性。疼痛的程度往往和颈部的位置有关,并与其他颈部神经根受累成正比。除乳房疼痛外,尚有胸大肌触压疼痛,以及颈、枕、肩、臂部疼痛和不适,受累神经根支配区的肌力、感觉的改变等颈椎病的一般症状。x光片上常有退行性病变的征象,如骨刺、椎间隙狭窄等,尤以第六、七颈椎部受累为最常见,而乳房本身无异常发现。
    女性在不同时期由于生理变化引起的暂时性乳房疼痛,医学上称为“生理性乳房疼痛”。常见的有六种类型:
    青春期乳房胀痛  女孩最早的乳房疼痛,一般在9~13岁发生。这时女孩乳房开始发育,先是乳头隆起,乳头下的乳房组织出现约豌豆到蚕豆大的圆形硬结,有轻微的胀痛。初潮后,随青春乳房的发育成熟会自行消失。
    经前期乳房胀痛  有半数以上的妇女,月经来潮前有乳房胀满、发硬或压痛;重者乳房受轻微震动或碰撞即可胀痛难受,原有的颗粒状或结节感更加明显。这是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺增生,乳腺间组织水肿引起的。月经来潮后,上述变化可消失。
    孕期乳房胀痛  一些妇女在怀孕后40天左右,由于胎盘、绒毛分泌大量雌激素、孕激素、催乳素,使乳腺增生,乳房增大,进而产生乳房胀痛,重者可持续整个孕期,不需治疗可自愈。
    产后乳房胀痛  产后3~7天常可出现双乳胀满、硬结和疼痛。这主要是乳腺淋巴潴留,静脉充盈和间质水肿及乳腺导管不畅所致。防治方法是产妇尽早哺乳,有硬结时可在哺乳前热敷并按摩硬结;也可用吸奶器吸引乳汁,促使乳腺导管通畅。
    人工流产后乳房胀痛  人工流产后,有些妇女主诉乳房胀痛,并可触及肿块。这是由于妊娠突然中断,体内激素水平急骤下降,使刚刚发育的乳腺突然停止生长,造成乳腺肿块及乳房疼痛。
    性生活后乳房胀痛  这与性生活时乳房生理变化有关。性欲淡漠或者性生活不和谐者,因达不到性满足,乳房的充血,胀大就不易消退,或消退不完全。持续性充血会使乳房胀痛‘因此,女性