当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 儿科疾病信号 > 如何判断孩子头部的伤情

如何判断孩子头部的伤情

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 许多年轻的父母,由于缺乏医学常识,在孩子头部受伤时,多以孩子是否能大声哭喊或头皮是否出血来判断伤情的轻重。其实,受伤后的孩子如果能哭叫则多表明神志清楚,伤情较轻。另外,儿童血量丰富,故往往出点血也并不表示受伤严重。 那么,怎样才能判断孩子伤情的轻重呢。...


    许多年轻的父母,由于缺乏医学常识,在孩子头部受伤时,多以孩子是否能大声哭喊或头皮是否出血来判断伤情的轻重。其实,受伤后的孩子如果能哭叫则多表明神志清楚,伤情较轻;另外,儿童血量丰富,故往往出点血也并不表示受伤严重。
    那么,怎样才能判断孩子伤情的轻重呢?归纳起来主要有以下四点:
    一看神志状况  若孩子受伤之后与受伤之前的神志同样清醒,这表明头部伤势较轻。相反,如受伤后昏迷或朦胧,或烦躁不安,则表明脑部伤情较重,须及时送医院诊治。如果伤后有一段时间的昏迷,多表明有颅内出血,血肿压迫了脑组织,这样危险性更大。
    二看肢体活动情况  伤后孩子四肢活动自如,多表示脑颅内伤情不算严重;如伤后出现一侧肢体麻木或感觉异常,应提高警惕,严密观察;若出现肢体运动障碍或抽搐,则提示伤情严重,也应立即送医院诊治。
    三看眼、鼻、耳内有无血性液体溢出  严重的脑外伤常会引起颅底骨折,致眼结膜溢血,鼻孔或耳道有血液性液体溢出,这种现象表示病情严重。   
    四看是否出现其他症状  如果伤后出现剧烈头痛、头晕、频繁呕吐、血压升高、脉率显著改变或呼吸不均匀等症状,也表示伤情是比较严重的。如孩子受伤是他人骑车、开车撞击所致,更应按上述四点到医院做细致检查。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何判断孩子头部的伤情》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: