当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 儿科疾病信号 > 早期发现儿童生长障碍

早期发现儿童生长障碍

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 早期发现儿童是否有生长障碍,主要依靠儿童的父母、幼儿园及学校的老师和校医。 观察和发现生长缓慢的办法有: 一、与同年龄、同性别的其他儿童的身高进行比较。如原为班级的中等个儿,逐年变为矮个儿,表明患儿生长较其他儿童缓慢。大龄儿童可将一皮尺钉于墙上进行测量,测量时要求儿童直立,足尖分开,足跟、臀部及两肩......


    早期发现儿童是否有生长障碍,主要依靠儿童的父母、幼儿园及学校的老师和校医。
    观察和发现生长缓慢的办法有:
    一、与同年龄、同性别的其他儿童的身高进行比较。如原为班级的中等个儿,逐年变为矮个儿,表明患儿生长较其他儿童缓慢。
    二、测量身高。根据年龄每半年至一年测量一次,婴幼儿可取卧位姿势,用卷尺测量。大龄儿童可将一皮尺钉于墙上进行测量,测量时要求儿童直立,足尖分开,足跟、臀部及两肩靠墙,视线向前,用三角尺使墙壁与头挡板成九十度角。然后计算每年身高增加的厘米数,即生长速度。儿童出生时身长平均为50厘米,出生后前半年、后半年、第二年,每月平均长2.5、1.0、1.0厘米。儿童在2岁以后至青春期前的平均身长可按以下公式粗略计算:身长厘米二年龄x5+75。
    三、牙齿的发育可反映骨骼的发育。儿童一般在6岁左右时开始出恒牙,7~8岁左右开始换乳牙,若换牙过迟常常反映骨龄落后。家长或老师若怀疑某儿童生长缓慢,应及早带其去医院做进一步的检查,以便能得到早期有效的治疗。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《早期发现儿童生长障碍》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: