当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 耳鼻喉科疾病信号 > 怎样识别美尼尔氏病

怎样识别美尼尔氏病

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 其主要表现是眩晕、耳鸣、耳聋和耳闷堵。——般灾然发作,没有先兆,眩晕多为旋转性,感到外界景物在转动或自己身体在转动,有的患者也可有摇摆感或漂浮感,好像脚下没根。眩晕发作时常伴有耳鸣、耳聋,80%的人是单侧耳聋。耳鸣的声音有多种多样,如蝉叫声、笛声和机器声等,严重者甚至难以入睡。...


  美尼尔氏病又被译为梅尼埃病,是由一百多年前一位名叫美尼尔的法国医生发现了此病而命名的。  
  此病是由于耳内膜迷路积水或水肿,压迫了内耳的末梢感受器而引起的一系列不良症状。其主要表现是眩晕、耳鸣、耳聋和耳闷堵。——般灾然发作,没有先兆,眩晕多为旋转性,感到外界景物在转动或自己身体在转动,有的患者也可有摇摆感或漂浮感,好像脚下没根。同时伴有恶心、呕吐,面色苍白并出冷汗。这种状况可山现在一连几分钟之内,也可持续数小时。整个过程中头脑是清醒的,但是由于难受而说不出话来。眩晕发作时常伴有耳鸣、耳聋,80%的人是单侧耳聋。耳鸣的声音有多种多样,如蝉叫声、笛声和机器声等,严重者甚至难以入睡。病发初朋随着眩晕的缓解,耳鸣也可能减轻或消失,耳聋可好转以至恢复到正常的听力。但眩晕发作多次以后听力逐渐下降,甚至不能再恢复,耳鸣也会经久不停。严重发作时还可能有眼球不由自主地摆动,多在水平方向颤动,医生称为眼震。
  美尼尔氏病的发生多在中年时,初次发病在老年人的较少见。调查证实,此病的发作与精神紧张、过度疲劳、变态反应等因素有关。发作期间病人很痛苦,需要家人精心照料,采取最适宜于自己认为的体位休息,避免强光照射,尽量减少刺激性因素。由于此病常常没有先兆,所以,有这类病史的人不宜驾车、不宜高空作业和进行带电操作,以免发生危险。平时则应戒烟酒,不吃太咸的食物。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样识别美尼尔氏病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: