当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 耳鼻喉科疾病信号 > 辨耳疼 查耳病

辨耳疼 查耳病

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 耳疼是临床上较为常见的一种病征,可由多种疾病引起,其中包括下列耳朵本身方面的疾病:一、外耳道炎 这是由于经常性的或过于刺激性的掏耳后,致外耳道皮肤破损,造成感染发炎。或因慢性化脓性中耳炎的脓液刺激感染。亦可因外耳道皮肤为水液浸渍等引起。对此病的防治,主要是戒除掏耳的不良习惯,积极治疗化脓性中耳炎。...


  耳疼是临床上较为常见的一种病征,可由多种疾病引起,其中包括下列耳朵本身方面的疾病:
  一、外耳道炎  这是由于经常性的或过于刺激性的掏耳后,致外耳道皮肤破损,造成感染发炎;或因慢性化脓性中耳炎的脓液刺激感染;亦可因外耳道皮肤为水液浸渍等引起。对此病的防治,主要是戒除掏耳的不良习惯,积极治疗化脓性中耳炎。在治疗上应以控制感染为主,还要让医生时行局部清洗。
  二、外耳道疖肿  常由掏耳或外耳道炎未痊愈而引起,亦可在洗澡或游泳时耳道内进水后使表皮软化,细菌乘虚而入引起感染。打慢性病如肾炎糖尿病、慢性便秘的患者也容易患此病。此病早期时,应使用抗菌素控制感染,还可在耳部热敷或理疗。如疖肿成熟,则应切开排脓。
  三、外耳道耵聍  这是由于耳道皮肤下的耵聍(耳屎)分泌旺盛并与进入耳道内的尘土等异物混合堆积,堵塞了耳道而引起。一旦耳道内进水,使栓塞的耵聍吸入并膨胀,压迫耳道,也会引起耳闷或剧烈的耳疼痛。对此病,常采用以下两种方法进行治疗:一是采用器械将耳道内栓塞的耵聍挖除;二是可用4%的碳酸氢钠液滴耳,待其溶化后冲出。
  四、急性中耳炎  这是由于中耳的黏膜及鼓膜因化脓性致病菌侵入而引起的一种急性感染。此种现象多见于儿童患上呼吸道感染后。因为小儿的咽鼓管较短,宽而平直,感染易经该管进入中耳。患耳可出现搏动性疼痛,使人难以忍受。如处理不及时,中耳腔内的脓液可因压力增高而穿破鼓膜流出。该病的预防,主要是加强身体锻炼,防止上呼吸道感染的发生。另外,擦鼻涕时应采用正确的一吸一擤的方法;还要及早治疗邻近器官的病灶。治疗上是以控制感染为主。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《辨耳疼 查耳病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: