当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 耳鼻喉科疾病信号 > 特发性耳聋是怎么回事

特发性耳聋是怎么回事

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 特发性耳聋与原因明确的美尼尔氏病(又叫梅尼埃病)、炮弹爆炸震聋、耳毒性药物中毒以及脑外伤等引起的突然耳聋并非同一类耳病。特发性耳聋的具体症状是:过去听力正常,突然发生耳聋。耳聋以单侧居多,损失程度严重。多发生在早晨或午睡起床之后,耳内突然感觉不适,有堵塞或响动感,以后就再也听不到声音了。...


  特发性耳聋与原因明确的美尼尔氏病(又叫梅尼埃病)、炮弹爆炸震聋、耳毒性药物中毒以及脑外伤等引起的突然耳聋并非同一类耳病。虽然此病的发病率并不低,但却没有引起人们应有的注意,很多病人因就诊太晚而延误了治疗,以致终生变成了聋子。
  此病的病因目前虽仍不很明确,但多与内耳出血障碍、病毒感染、内耳压力突变、内耳血管纹的功能不良以及变态反应等因素有关。
  特发性耳聋的具体症状是:过去听力正常,突然发生耳聋;发病前并无先兆,部分病人可有疲劳和情绪不稳表现,也有的人曾有近期感冒史;耳聋以单侧居多,损失程度严重;多发生在早晨或午睡起床之后,耳内突然感觉不适,有堵塞或响动感,以后就再也听不到声音了;有70%的患者伴有高音耳鸣,有37%~68%的患者伴有不同程度的眩晕、恶心和呕吐。眩晕者如果症状严重,常可掩盖耳聋的病情而延误听力诊疗,单侧耳聋也往往造成不易被发现的结局。因此,此病很容易造成耽搁。
  此病虽然有自愈的可能,但对此不能报有侥幸心理,越早治疗效果越好。发病一周内接受治疗者一般有80%可痊愈或部分恢复,但如伴有眩晕或年龄偏大,其预后较差。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《特发性耳聋是怎么回事》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: