当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 代谢及内分泌疾病信号 > 怎样发现隐性肥胖

怎样发现隐性肥胖

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 对于怎样才算肥胖,许多人往往是以外表超越正常体形或体重超常作为衡量标准的。实际上,有的人外表上看起来并不胖,体重也不超常,但他们体内的脂肪含量却比较高,这也属于肥胖。专家认为:按照最新的肥胖标准来衡量,身体中脂肪总量较多、占体重比例较大的人,比起单纯的体重过重者,其健康程度并不怎么好。如一个体重近......


  对于怎样才算肥胖,许多人往往是以外表超越正常体形或体重超常作为衡量标准的。实际上,有的人外表上看起来并不胖,体重也不超常,但他们体内的脂肪含量却比较高,这也属于肥胖。专家认为:按照最新的肥胖标准来衡量,身体中脂肪总量较多、占体重比例较大的人,比起单纯的体重过重者,其健康程度并不怎么好。如一个体重近100公斤的相扑运动员,其体内脂肪率如果是10%,那么,他就比一个体重只有70公斤但脂肪率却高达25%的人要健康得多。
  在了解了肥胖的衡量标准后,就要注意下列两点:一是要当心隐性肥胖,防止脂肪率过高,因为当今心脏病的猝死有向中年人发展的新趋势,这些都与隐性肥胖关系密切;二是减肥必须减脂,不能仅仅依靠限制进食来减肥。
  那么,怎样来测量自己体内的脂肪率呢?目前测量体内脂肪的方法一般有三种:血液分析、测径器和水压测试法。三种方法中以第一种为主。血液分析主要是检查血中脂肪含量,这在一般医院都已经开展,如血脂长期处于高水平,便是危险信号。测径器是一个专门装置,用其压紧身体的某一部位,通过计算,推测脂肪率。水压测试,是利用脂肪密度小于身体其他部位的特点,使人完全浸入一个水容器中,用排除的水的总量测算出体内脂肪比。
  一般来说,一个适中的中年男子,应该有近20%的体内脂肪,而中年女子应是22%~24%。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样发现隐性肥胖》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: