当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 代谢及内分泌疾病信号 > 隐蔽的老年“甲亢”

隐蔽的老年“甲亢”

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 其典型表现是:食量大、易饥饿,体重减轻、怕热、多汗、心慌、急躁、手哆嗦、失眠、大便次数增多等。“甲亢”从幼儿到老年都可发病,高峰在30~40岁之间,但老年人患“甲亢”的也不少,60岁以上的老年人“甲亢”病人约占“甲亢”病人总数的10%~17%。7~9.但老年人男女发病几率相等。由于老年人患了“甲亢”后其症状常......


  甲状腺是人体最大的内分泌腺体,它位于颈的前方,喉结以下,气管两旁。甲状腺激素是高碘化合物,与机体碘的代谢密切相关,作用于全身各组织,调节着人体的生理功能。
  甲状腺机能亢进症,简称“甲亢”,是指甲状腺病态地分泌了过多的甲状腺激素,使甲状腺机能增高的一组病征。其典型表现是:食量大、易饥饿,体重减轻、怕热、多汗、心慌、急躁、手哆嗦、失眠、大便次数增多等。
  “甲亢”从幼儿到老年都可发病,高峰在30~40岁之间,但老年人患“甲亢”的也不少,60岁以上的老年人“甲亢”病人约占“甲亢”病人总数的10%~17%。
  “甲亢”病人以女性为多,男女之比约为1.7~9.但老年人男女发病几率相等。
  由于老年人患了“甲亢”后其症状常常不典型,比较隐蔽,所以许多人长期不能自我发现。老年人的“甲亢”症状表现是淡漠、嗜睡、乏力、抑郁、反应迟钝、厌食、消瘦等。有人称之为“淡漠型甲亢”或“老年甲亢”。以上症状常因被认为是衰老的表现而被忽视,也常常被怀疑是患上了肿瘤。老年
  “甲亢”有时也常以单系统症状为主要表现,例如心血管系统的异常表现为心动过速、心律紊乱,尤以心房纤维颤动多见,也有以心绞痛、心力衰竭为主要表现者。消化系统常表现为厌食、体重下降、短期内减轻10~20公斤,消瘦尤以肩、臀部为甚。大便次数增多者较少见,而便秘者则较多。以神经、精神症状为主者常常表现为表情淡漠、终日昏昏欲睡、抑郁、甚至精神错乱。他们多有手震颤症状,常与老年性震颤相混淆。
  老年“甲亢”患者中约有20%~30%的人甲状腺大小正常或难以摸到,甲状腺肿大者的结节性肿大居多,而且很少有眼球突出的眼部征象,但可有眼睑下垂的现象。
  老年人若出现了以上症状,应该想到“甲亢”的可能,及时到医院就诊。老年人患上了“甲亢”以后,应很好地休息,加强营养,增加维生素摄入量,尤其应以B族维生素的摄入为主,少吃含碘多的食物,如海带、紫菜、鱼虾等,并根据医生的意见采用药物治疗或同位素B1碘放射治疗及手术治疗。
关于少吃含碘多的食物这一点,恰与缺碘型“甲亢”病人相反。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《隐蔽的老年“甲亢”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: